Crêpes sucrées

1h05
0,60 € / pers.
skill-level--basic Facile
Crêpes sucrées
Pour 100 grammes
Energie
161 kcal
Lipides
4.4 g
A.g.
saturés
2.2 g
Glucides
23.6 g
Sucres
3.5 g
Protéines
6.5 g
Fibres
0.7 g
Sel
0.2 g
Ingrédients
4 personnes
2,40
Allergènes
Lactose
Lactose
Caséine
Caséine
Gluten
Gluten
Œufs
Œufs
Ustensiles
Saladier
Saladier
Fouet
Fouet
Louche
Louche
Poêle à crêpes
Poêle à crêpes
Spatule
Spatule
Plaque de cuisson
Plaque de cuisson
Préparation
Temps total : 1h05
Préparation : 15 minutes Repos : 30 minutes Cuisson : 20 minutes
Dans une petite casserole ou au micro-ondes, faites fondre le beurre à feu doux ou par intervalles de 10 secondes. Laissez-le légèrement refroidir avant de l'ajouter à la pâte.
Dans un grand saladier, versez la farine, le sucre, le sucre vanillé et une pincée de sel. Faites un puits au centre.
Ajoutez les œufs et commencez à mélanger doucement avec un fouet, en intégrant peu à peu la farine.
Tout en continuant de mélanger, versez le lait progressivement pour éviter les grumeaux. Terminez en ajoutant le beurre fondu que vous avez préparé précédemment. La pâte doit être lisse et homogène.
Couvrez le saladier d’un torchon propre et laissez reposer la pâte à température ambiante pendant 30 minutes. Cela permettra à la pâte de devenir plus légère et à la farine de s’hydrater correctement.
Faites chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen et badigeonnez-la légèrement de beurre fondu.
Versez une louche de pâte dans la poêle et inclinez-la pour bien répartir la pâte en une fine couche. Laissez cuire environ 1 à 2 minutes jusqu'à ce que les bords commencent à dorer.
Retournez la crêpe avec une spatule et faites cuire l'autre côté pendant 1 minute.
Disposez les crêpes pliées ou roulées sur une assiette. Saupoudrez-les de sucre.
Conseils du chef
Pour éviter les grumeaux, tamisez la farine avant de commencer la recette. Et si vous avez des grumeaux malgré tout, utilisez un mixeur plongeant pour rattraper la pâte.
Ajoutez un bouchon de rhum ou une cuillère à soupe de fleur d'oranger à la pâte pour une saveur encore plus gourmande.
Ne retournez pas vos crêpes trop tôt ! Attendez que les bords soient légèrement dorés et se détachent facilement de la poêle. Bon appétit !