Madeleines maison
1h25
0,60 € / pers.
Facile

Pour 100 grammes
Energie
378 kcal
Lipides
19.9 g
A.g.
saturés
saturés
12 g
Glucides
43.1 g
Sucres
24.5 g
Protéines
6.4 g
Fibres
0.6 g
Sel
0.3 g
Ingrédients
4
personnes
2,40

3
Oeufs

120 g
Sucre en poudre

120 g
Farine de blé

1 c. à café
Levure chimique

100 g
Beurre doux

1 zeste
Citron
Allergènes

Lactose

Caséine

Gluten

Œufs

Sulfites
Ustensiles

Saladier

Fouet

Maryse

Moule à madeleines

Poche à douille

Four

Micro-ondes
Préparation
Temps total : 1h25 | ||
Préparation : 15 minutes | Repos : 1h00 | Cuisson : 10 minutes |
Dans un saladier, cassez les œufs et ajoutez le sucre. Fouettez jusqu’à obtenir un mélange blanchi et mousseux.
Ajoutez la farine tamisée et la levure chimique au mélange. Remuez doucement avec une maryse pour éviter les grumeaux.
Faites fondre le beurre au micro-ondes. Ajoutez-le progressivement dans la pâte, en remuant. Ajoutez le zeste de citron (ou l’extrait de vanille).
Couvrez la pâte et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant 1 heure. Ce repos est essentiel pour obtenir la fameuse bosse des madeleines.
Préchauffez le four à 200°C.
Beurrez le moule à madeleines.
Remplissez de pâte chaque cavité aux 2/3, à l'aide d'une poche à douille.
Laissez refroidir les madeleines quelques minutes avant de les démouler. Dégustez tièdes ou froides.
Conseils du chef
Ne négligez pas le repos au réfrigérateur, c’est le choc thermique qui fera gonfler vos madeleines comme des pros !
Essayez différentes saveurs ! Ajoutez des pépites de chocolat ou remplacez le zeste de citron par de l’eau de fleur d’oranger.
Si vous ne mangez pas tout, conservez vos madeleines dans une boîte hermétique pour qu’elles restent moelleuses.