Madeleines maison

1h25
0,60 € / pers.
skill-level--basic Facile
Madeleines maison
Pour 100 grammes
Energie
378 kcal
Lipides
19.9 g
A.g.
saturés
12 g
Glucides
43.1 g
Sucres
24.5 g
Protéines
6.4 g
Fibres
0.6 g
Sel
0.3 g
Ingrédients
4 personnes
2,40
Allergènes
Lactose
Lactose
Caséine
Caséine
Gluten
Gluten
Œufs
Œufs
Sulfites
Sulfites
Ustensiles
Saladier
Saladier
Fouet
Fouet
Maryse
Maryse
Moule à madeleines
Moule à madeleines
Poche à douille
Poche à douille
Four
Four
Micro-ondes
Micro-ondes
Préparation
Temps total : 1h25
Préparation : 15 minutes Repos : 1h00 Cuisson : 10 minutes
Dans un saladier, cassez les œufs et ajoutez le sucre. Fouettez jusqu’à obtenir un mélange blanchi et mousseux.
Ajoutez la farine tamisée et la levure chimique au mélange. Remuez doucement avec une maryse pour éviter les grumeaux.
Faites fondre le beurre au micro-ondes. Ajoutez-le progressivement dans la pâte, en remuant. Ajoutez le zeste de citron (ou l’extrait de vanille).
Couvrez la pâte et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant 1 heure. Ce repos est essentiel pour obtenir la fameuse bosse des madeleines.
Préchauffez le four à 200°C.
Beurrez le moule à madeleines.
Remplissez de pâte chaque cavité aux 2/3, à l'aide d'une poche à douille.
Laissez refroidir les madeleines quelques minutes avant de les démouler. Dégustez tièdes ou froides.
Conseils du chef
Ne négligez pas le repos au réfrigérateur, c’est le choc thermique qui fera gonfler vos madeleines comme des pros !
Essayez différentes saveurs ! Ajoutez des pépites de chocolat ou remplacez le zeste de citron par de l’eau de fleur d’oranger.
Si vous ne mangez pas tout, conservez vos madeleines dans une boîte hermétique pour qu’elles restent moelleuses.