Galette des Rois à la Frangipane
2h00
0,90 € / pers.
Modéré

Pour 100 grammes
Energie
421 kcal
Lipides
28.3 g
A.g.
saturés
saturés
14.1 g
Glucides
34.1 g
Sucres
12.8 g
Protéines
8.7 g
Fibres
2.8 g
Sel
0.8 g
Ingrédients
8
personnes
7,20

2
Pâtes feuilletées

140 g
Poudres d'amandes

100 g
Sucre en poudre

100 g
Beurre doux

2
Oeufs

1
Jaune d'œuf
Allergènes

Lactose

Caséine

Gluten

Œufs

Fruits à coque
Ustensiles

Bol

Fouet

Spatule

Pinceau de cuisine

Rouleau à pâtisserie

Four

Papier sulfurisé

Plaque de four
Préparation
Temps total : 2h00 | ||
Préparation : 30 minutes | Repos : 1h00 | Cuisson : 30 minutes |
Commencez par faire fondre le beurre dans une petite casserole à feu doux ou au micro-ondes. Laissez-le tiédir légèrement avant de l’utiliser.
Dans un bol, mélangez le beurre mou et le sucre en poudre à l’aide d’un fouet jusqu’à obtention d’une texture crémeuse. Ajoutez les œufs un par un, puis incorporez la poudre d’amandes.
Mélangez bien pour obtenir une garniture homogène.
Déroulez la première pâte feuilletée sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Étalez la frangipane au centre, en laissant environ 2-3 cm sur les bords.
Insérez une fève dans la garniture.
Recouvrez le tout avec la deuxième pâte feuilletée.
Soudez les bords en pressant délicatement avec vos doigts ou une fourchette.
Avec un couteau, réalisez des motifs légers sur le dessus de la galette.
Badigeonnez avec le jaune d’œuf dilué dans un peu d’eau.
Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6). Enfournez la galette pour 30 minutes environ, jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.
Laissez tiédir avant de servir. N’oubliez pas : le plus jeune sous la table pour attribuer les parts et découvrir qui sera le roi ou la reine !
Conseils du chef
Pour une galette encore plus parfumée sans utiliser de rhum ou d'extrait d'amande amère, ajoutez une pincée de vanille en poudre ou de zeste de citron dans la frangipane. Cela apporte une délicieuse touche aromatique !
Si vous préparez la galette en avance, réchauffez-la légèrement au four avant de la servir pour raviver son croustillant.
Faites une petite entaille au centre avant cuisson pour permettre à la vapeur de s’échapper et garantir une belle galette bien uniforme. C’est le détail qui fait la différence !
À vos fourneaux, et surtout… que le roi ou la reine soit couronné(e) avec style !