Galette des Rois à la Frangipane

2h00
0,90 € / pers.
skill-level--intermediate Modéré
Galette des Rois à la Frangipane
Pour 100 grammes
Energie
421 kcal
Lipides
28.3 g
A.g.
saturés
14.1 g
Glucides
34.1 g
Sucres
12.8 g
Protéines
8.7 g
Fibres
2.8 g
Sel
0.8 g
Ingrédients
8 personnes
7,20
Allergènes
Lactose
Lactose
Caséine
Caséine
Gluten
Gluten
Œufs
Œufs
Fruits à coque
Fruits à coque
Ustensiles
Bol
Bol
Fouet
Fouet
Spatule
Spatule
Pinceau de cuisine
Pinceau de cuisine
Rouleau à pâtisserie
Rouleau à pâtisserie
Four
Four
Papier sulfurisé
Papier sulfurisé
Plaque de four
Plaque de four
Préparation
Temps total : 2h00
Préparation : 30 minutes Repos : 1h00 Cuisson : 30 minutes
Commencez par faire fondre le beurre dans une petite casserole à feu doux ou au micro-ondes. Laissez-le tiédir légèrement avant de l’utiliser.
Dans un bol, mélangez le beurre mou et le sucre en poudre à l’aide d’un fouet jusqu’à obtention d’une texture crémeuse. Ajoutez les œufs un par un, puis incorporez la poudre d’amandes.
Mélangez bien pour obtenir une garniture homogène.
Déroulez la première pâte feuilletée sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Étalez la frangipane au centre, en laissant environ 2-3 cm sur les bords.
Insérez une fève dans la garniture.
Recouvrez le tout avec la deuxième pâte feuilletée.
Soudez les bords en pressant délicatement avec vos doigts ou une fourchette.
Avec un couteau, réalisez des motifs légers sur le dessus de la galette.
Badigeonnez avec le jaune d’œuf dilué dans un peu d’eau.
Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6). Enfournez la galette pour 30 minutes environ, jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.
Laissez tiédir avant de servir. N’oubliez pas : le plus jeune sous la table pour attribuer les parts et découvrir qui sera le roi ou la reine !
Conseils du chef
Pour une galette encore plus parfumée sans utiliser de rhum ou d'extrait d'amande amère, ajoutez une pincée de vanille en poudre ou de zeste de citron dans la frangipane. Cela apporte une délicieuse touche aromatique !
Si vous préparez la galette en avance, réchauffez-la légèrement au four avant de la servir pour raviver son croustillant.
Faites une petite entaille au centre avant cuisson pour permettre à la vapeur de s’échapper et garantir une belle galette bien uniforme. C’est le détail qui fait la différence !
À vos fourneaux, et surtout… que le roi ou la reine soit couronné(e) avec style !