Baba au rhum
2h05
1,20 € / pers.
Modéré

Pour 100 grammes
Energie
223 kcal
Lipides
8.7 g
A.g.
saturés
saturés
5.3 g
Glucides
29 g
Sucres
17.2 g
Protéines
3.4 g
Fibres
0.6 g
Sel
0.1 g
Ingrédients
6
personnes
7,20

250 g
Farine de blé

230 g
Sucre en poudre

10 g
Levures de boulanger

10 cL
Lait entier

3
Oeufs

80 g
Beurre doux

1 pincée
Sel

50 cL
Eau

10 cL
Rhum ambré

1 zeste
Citron

200 g
Chantilly

6
Cerises confites
Allergènes

Lactose

Caséine

Gluten

Œufs

Sulfites
Ustensiles

Saladier

Fouet

Moule individuel

Casserole

Poche à douille

Spatule

Bol

Four

Plaque de cuisson

Micro-ondes
Préparation
Temps total : 2h05 | ||
Préparation : 40 minutes | Repos : 1h00 | Cuisson : 25 minutes |
Dans une petite casserole, faites chauffer le lait entier à feu doux jusqu’à ce qu’il soit tiède (environ 30-35 °C, pas plus chaud pour ne pas tuer la levure à l'étape suivante). Retirez du feu et versez-le dans un saladier.
Ajoutez la levure dans le lait tiède et laissez reposer 5 minutes pour l'activer.
Ajoutez la farine, le sucre, le sel et les œufs. Mélangez énergiquement à l’aide d’un fouet ou d’un robot pâtissier pour obtenir une pâte homogène.
Faites fondre le beurre dans une petite casserole à feu doux ou au micro-ondes (environ 30 secondes). Laissez-le tiédir quelques instants.
Incorporez le beurre fondu tiédi à la pâte et mélangez jusqu’à ce que la pâte devienne lisse et élastique.
Couvrez le saladier d'un torchon propre et laissez reposer dans un endroit tiède pendant 1 heure.
Beurrez les moules individuels à baba et remplissez-les à mi-hauteur avec la pâte levée.
Laissez les babas gonfler pendant 20 minutes. Pendant ce temps, préchauffez le four à 180 °C (thermostat 6).
Enfournez pour 20 à 25 minutes jusqu’à ce que les babas soient dorés et légèrement rebondissants au toucher.
Dans une casserole, faites chauffer l’eau et le sucre. Ajoutez le zeste de citron et laissez frémir doucement jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissous.
Hors du feu, incorporez le rhum et mélangez.
Démoulez les babas encore tièdes. Plongez-les généreusement dans le sirop chaud en veillant à bien les imbiber uniformément.
Laissez-les absorber pendant quelques minutes.
Avec une poche à douille, garnissez chaque baba de chantilly.
Déposez une cerise confite au sommet pour une finition élégante et gourmande.
Conseils du chef
Pour une infusion optimale, laissez le zeste de citron dans le sirop pendant quelques minutes avant d’ajouter le rhum.
Assurez-vous que le lait n'est pas trop chaud pour activer la levure sans la tuer. La température idéale est tiède au toucher.
Pour un imbibage encore plus uniforme, retournez les babas une ou deux fois dans le sirop chaud.