Sauce Pesto Maison

10 min.
1,20 € / pers.
skill-level--basic Facile
Sauce Pesto Maison
Pour 100 grammes
Energie
557 kcal
Lipides
56.7 g
A.g.
saturés
11 g
Glucides
2 g
Sucres
0.8 g
Protéines
8.8 g
Fibres
2.4 g
Sel
0.5 g
Ingrédients
4 personnes
4,80
Allergènes
Lactose
Lactose
Caséine
Caséine
Œufs
Œufs
Fruits à coque
Fruits à coque
Ustensiles
Mixeur
Mixeur
Cuillère à soupe
Cuillère à soupe
Couteau
Couteau
Préparation
Temps total : 10 minutes
Préparation : 10 minutes Repos : - Cuisson : -
Lavez les feuilles de basilic délicatement sous l'eau froide pour retirer toute impureté.
Séchez-les soigneusement avec un torchon propre ou du papier absorbant.
Dans un mixeur (ou dans un mortier si vous préférez la méthode traditionnelle), ajoutez les feuilles de basilic, les pignons de pin et la gousse d’ail épluchée et dégermée.
Mixez doucement pour éviter de chauffer les ingrédients.
Ajoutez le parmesan râpé et une pincée de sel et de poivre.
Mixez à nouveau en ajoutant l’huile d’olive petit à petit pour obtenir une texture lisse et homogène.
Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. Transférez votre pesto dans un bol ou un bocal propre.
Servez votre pesto maison avec des pâtes fraîches, en tartinade sur du pain ou comme accompagnement pour vos plats préférés !
Conseils du chef
Pour un goût encore plus intense, faites légèrement griller les pignons de pin à sec dans une poêle avant de les ajouter au mixeur. Mais attention, ça va vite ! Pas de pignons charbonnés, promis !
Votre pesto est trop épais ? Ajoutez un filet d’eau tiède ou un peu d’huile d’olive pour ajuster la consistance. Trop liquide ? Pas de panique : un peu plus de parmesan, et le tour est joué !
Conservez votre pesto dans un bocal en verre et recouvrez-le d’une fine couche d’huile d’olive. Il se gardera au frais jusqu’à une semaine !