Tapenade d’olives noires
10 min.
0,70 € / pers.
Facile

Pour 100 grammes
Energie
244 kcal
Lipides
25.6 g
A.g.
saturés
saturés
3.6 g
Glucides
1 g
Sucres
0.2 g
Protéines
2.7 g
Fibres
4.9 g
Sel
2.2 g
Ingrédients
6
personnes
4,20

250 g
Olives noires dénoyautées

50 g
Câpres

3
Filets d'anchois

1 gousse
Ail

4 c. à soupe
Huile d’olive extra vierge

1 c. à soupe
Jus de citron

1 pincée
Poivre noir
Allergènes

Poisson

Sulfites
Ustensiles

Planche à découper

Couteau

Mixeur

Spatule

Bol
Préparation
Temps total : 10 minutes | ||
Préparation : 10 minutes | Repos : - | Cuisson : - |
Coupez les filets d’anchois en morceaux et épluchez la gousse d’ail.
Sur une planche, rassemblez les olives, câpres, anchois, et ail. Tout doit être prêt à passer dans le mixeur !
Dans un mixeur, placez les olives, câpres, anchois, ail, et jus de citron. Ajoutez une cuillère d’huile d’olive. Mixez par impulsions pour obtenir une texture légèrement granuleuse.
Ajoutez progressivement l’huile d’olive restante tout en mixant jusqu’à obtenir une consistance onctueuse mais pas trop lisse.
Goûtez votre tapenade et ajustez le poivre selon vos préférences. Attention, les anchois et câpres apportent déjà du sel, donc inutile d’en ajouter !
Déposez la tapenade dans un bol. Servez avec des tranches de pain grillé ou des crudités.
C’est prêt à régaler vos invités !
Conseils du chef
Optez pour des olives noires de qualité, comme les olives de Kalamata ou celles confites à l’huile. Leur saveur fera toute la différence !
Envie de personnaliser ? Ajoutez quelques feuilles de basilic ou une pincée de zeste de citron pour apporter une touche d’originalité à votre tapenade.
Si vous avez des restes, stockez la tapenade dans un pot hermétique avec une fine couche d’huile d’olive sur le dessus. Elle se conserve jusqu’à une semaine au réfrigérateur !