Pâte à pain traditionnelle

1h20
0,20 € / pers.
skill-level--basic Facile
Pâte à pain traditionnelle
Pour 100 grammes
Energie
221 kcal
Lipides
0.6 g
A.g.
saturés
0.1 g
Glucides
46.6 g
Sucres
0.3 g
Protéines
6.5 g
Fibres
1.8 g
Sel
1.3 g
Ingrédients
4 personnes
0,80
Allergènes
Gluten
Gluten
Ustensiles
Grand saladier
Grand saladier
Balance de cuisine
Balance de cuisine
Spatule en bois
Spatule en bois
Torchon propre
Torchon propre
Préparation
Temps total : 1h20
Préparation : 20 minutes Repos : 1h00 Cuisson : -
Prenez le temps de mesurer tous vos ingrédients avec précision. La précision est essentielle pour une pâte bien équilibrée et souple. Disposez-les sur votre plan de travail.
Dans un petit bol, mélangez la levure sèche avec un peu d’eau tiède (prélevée des 300 ml) et une pincée de sucre. Laissez reposer 5 à 10 minutes jusqu’à ce que des bulles apparaissent. Si vous utilisez de la levure fraîche, émiettez-la directement dans l’eau tiède.
Dans un grand saladier, mélangez la farine et le sel. Faites un puits au centre.
Versez la levure activée et le reste de l’eau tiède dans le puits. Mélangez à l’aide de la spatule ou de vos mains jusqu’à ce que la pâte commence à se former.
Déposez la pâte sur une surface plane légèrement farinée. Pétrissez-la pendant environ 8 à 10 minutes. Vous devez obtenir une pâte lisse, élastique et non collante.
Formez une boule avec la pâte, puis placez-la dans le saladier légèrement huilé. Recouvrez avec un torchon propre. Laissez reposer dans un endroit chaud et sans courant d’air pendant 1 heure ou jusqu’à ce que la pâte double de volume.
Une fois la pâte bien gonflée, dégazez-la légèrement en appuyant dessus avec vos mains. Elle est prête à être utilisée selon votre recette (cuisson vapeur, poêle ou autres).
Conseils du chef
Bien que cette recette n’en inclut pas, une cuillère à soupe d’huile d’olive ajoutée à la pâte peut lui donner une texture plus moelleuse et un goût légèrement plus riche. À tester pour les amateurs de saveurs méditerranéennes !
Si votre cuisine est froide, un four éteint avec la lumière allumée est parfait pour faire lever la pâte. L’ambiance y est idéale, ni trop chaude ni trop froide.
Si la pâte semble trop sèche, ajoutez une cuillère d’eau. Si elle est trop collante, saupoudrez-la légèrement de farine lors du pétrissage.
Avec cette recette, vous obtiendrez une pâte à pain simple, savoureuse et polyvalente, idéale pour une multitude de créations !