Pâte brisée (salée)

45 min.
0,30 € / pers.
skill-level--basic Facile
Pâte brisée (salée)
Pour 100 grammes
Energie
430 kcal
Lipides
24.8 g
A.g.
saturés
16.4 g
Glucides
44.9 g
Sucres
0.5 g
Protéines
6 g
Fibres
1.5 g
Sel
0.2 g
Ingrédients
6 personnes
1,80
Allergènes
Lactose
Lactose
Caséine
Caséine
Gluten
Gluten
Ustensiles
Saladier
Saladier
Rouleau à pâtisserie
Rouleau à pâtisserie
Fourchette
Fourchette
Moule à tarte
Moule à tarte
Film alimentaire
Film alimentaire
Préparation
Temps total : 45 minutes
Préparation : 15 minutes Repos : 30 minutes Cuisson : -
Dans un saladier, versez la farine et le sel (ou le sucre si vous préparez une pâte sucrée).
Ajoutez les morceaux de beurre froid.
Mélangez du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture sableuse.
Versez l’eau froide petit à petit tout en mélangeant. Pétrissez rapidement avec les mains pour former une boule homogène. Attention, il ne faut pas trop travailler la pâte pour conserver sa texture.
Enveloppez la boule de pâte dans un film alimentaire et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes. Ce temps de repos est essentiel pour obtenir une pâte facile à manipuler.
Sortez la pâte du réfrigérateur.
Sur un plan de travail légèrement fariné, étalez-la au rouleau pour obtenir une épaisseur uniforme d’environ 3-4 mm.
Déposez délicatement la pâte dans votre moule à tarte.
Coupez les bords qui dépassent avec un couteau ou vos doigts, puis piquez le fond à l’aide d’une fourchette. La pâte est prête à être précuite ou garnie directement selon votre recette.
Conseils du chef
Si vous n’avez pas de beurre, vous pouvez le remplacer par de la margarine végétale pour une version vegan ou allégée. Vous verrez, c’est tout aussi délicieux !
Pour parfumer votre pâte, ajoutez une pincée de cannelle (pour les tartes sucrées) ou des herbes de Provence (pour les tartes salées). Vos invités seront bluffés !
Toujours pressé ? Étalez la pâte directement entre deux feuilles de papier cuisson. Plus rapide, moins de farine partout !
Vous souhaitez une pâte un peu plus dorée et croustillante même sans incorporer d’œuf dans la recette ? Pas de problème ! Avant d’enfourner, badigeonnez légèrement le bord de la pâte avec un mélange de lait et d’eau. Effet "dorure" garanti, sans œuf !