Pâte à tarte sucrée
45 min.
0,40 € / pers.
Facile

Pour 100 grammes
Energie
550 kcal
Lipides
35.4 g
A.g.
saturés
saturés
19.3 g
Glucides
51.6 g
Sucres
28.6 g
Protéines
4.1 g
Fibres
1.2 g
Sel
0.5 g
Ingrédients
8
personnes
3,20
Allergènes

Lactose

Caséine

Gluten
Ustensiles

Saladier

Cuillère en bois

Balance de cuisine

Moule à tarte
Préparation
Temps total : 45 minutes | ||
Préparation : 15 minutes | Repos : 30 minutes | Cuisson : - |
Placez vos biscuits dans un mixeur et réduisez-les en poudre fine. Si vous n’avez pas de mixeur, mettez-les dans un sac de congélation et écrasez-les à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
Dans un grand saladier, versez la poudre de biscuits et le beurre fondu. Mélangez bien avec une cuillère en bois ou une spatule jusqu’à obtenir une consistance homogène et légèrement collante. Si vos biscuits ne sont pas très sucrés, ajoutez le sucre glace.
Versez le mélange dans un moule à tarte. Avec le dos d’une cuillère ou vos mains, tassez fermement pour former une base régulière.
Remontez légèrement la pâte sur les bords pour créer un fond de tarte parfait.
Placez le moule au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes. Cela permet au beurre de durcir et à la pâte de se solidifier.
Une fois la pâte bien froide et ferme, ajoutez la garniture de votre choix : crème pâtissière, ganache au chocolat, fromage frais sucré, fruits frais, etc.
Conseils du chef
Vous pouvez personnaliser la pâte en mixant plusieurs types de biscuits : spéculoos pour un goût épicé, sablés bretons pour un côté beurré, ou même des biscuits chocolatés pour une base gourmande.
Si vous utilisez des biscuits très sucrés comme les spéculoos, évitez de rajouter du sucre glace pour que la base ne soit pas trop sucrée.
N’hésitez pas à ajouter une touche de poudre d’amande ou de noisette torréfiée pour encore plus de saveur !
Pour un démoulage facile, tapissez votre moule avec du papier sulfurisé avant d’y presser la pâte.
Voilà une recette rapide et délicieuse, parfaite pour des desserts sans cuisson !