Bouillon de volaille maison
1h55
0,80 € / pers.
Facile

Pour 100 grammes
Energie
24 kcal
Lipides
1 g
A.g.
saturés
saturés
0.3 g
Glucides
1.1 g
Sucres
0.7 g
Protéines
3.2 g
Fibres
0.6 g
Sel
0.1 g
Ingrédients
4
personnes
3,20

1
Carcasse de poulet

1
Carotte

1 branche
Céleri-rave

0,5
Oignon rouge

1 branche
Romarin frais

1 branche
Thym frais

1 feuille
Laurier

2 brins
Persil frais

0,5
Poireau

1 gousse
Ail

1,2 L
Eau

1 pincée
Sel
Allergènes

Céleri
Ustensiles

Grande casserole

Écumoire

Passoire

Couteau

Planche à découper

Louche

Plaque de cuisson
Préparation
Temps total : 1h55 | ||
Préparation : 15 minutes | Repos : 10 minutes | Cuisson : 1h30 |
Coupez la carotte, la branche de céleri et le demi-poireau en morceaux moyens.
Pelez le demi-oignon rouge et coupez-le en deux.
Écrasez légèrement la gousse d’ail avec le plat d’un couteau.
Préparez un bouquet garni en attachant les branches de persil, de thym, la feuille de laurier, et éventuellement le romarin (optionnel), avec une ficelle de cuisine.
Disposez la carcasse de 300 g dans une marmite et faites-la chauffer à feu moyen pour libérer les saveurs. Ajoutez une pincée de sel.
Ajoutez les morceaux de carotte, céleri, poireau, et oignon dans la marmite.
Placez le bouquet garni au centre, puis versez 1,2 L d’eau pour couvrir tous les ingrédients.
Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter doucement pendant 90 minutes. Écumez régulièrement les impuretés qui remontent à la surface avec une écumoire.
Retirez les légumes, la carcasse et le bouquet garni avec une écumoire. Filtrez le liquide à travers une passoire fine pour obtenir un bouillon clair.
Ajoutez du sel et du poivre selon vos goûts.
Laissez reposer 10 minutes avant de servir ou de stocker.
Conseils du chef
Si vous n’avez pas de ficelle de cuisine pour le bouquet garni, placez les herbes dans une mousseline ou un sachet de thé réutilisable. Cela facilite le retrait après la cuisson.
Ajoutez une touche d’originalité en utilisant une petite tranche de gingembre ou un zeste de citron dans le bouquet garni.
Si vous aimez une note épicée, glissez une pointe de piment séché dans le bouquet garni pour un bouillon légèrement relevé !