Pâte à brioche gourmande

3h20
1,00 € / pers.
skill-level--basic Facile
Pâte à brioche gourmande
Pour 100 grammes
Energie
257 kcal
Lipides
25.1 g
A.g.
saturés
16.2 g
Glucides
34.4 g
Sucres
24 g
Protéines
4.5 g
Fibres
0.4 g
Sel
0.2 g
Ingrédients
6 personnes
6,00
Allergènes
Lactose
Lactose
Caséine
Caséine
Gluten
Gluten
Œufs
Œufs
Sulfites
Sulfites
Ustensiles
Grand saladier
Grand saladier
Spatule
Spatule
Moule à brioche
Moule à brioche
Film alimentaire
Film alimentaire
Casserole
Casserole
Plaque de cuisson
Plaque de cuisson
Micro-ondes
Micro-ondes
Plat de service
Plat de service
Préparation
Temps total : 3h20
Préparation : 20 minutes Repos : 3h00 Cuisson : -
Mixez les biscuits ou écrasez-les à l’aide d’un rouleau à pâtisserie pour obtenir une poudre fine. Réservez dans un grand saladier.
Dans une casserole, faites tiédir le lait entier. Il doit être tiède (30-35 °C), pas chaud. Testez avec votre doigt : il doit être chaud sans être inconfortable.
Coupez le beurre doux en petits morceaux et faites-le fondre doucement au micro-ondes ou à feu doux dans une casserole. Le beurre doit être liquide mais pas brûlant.
Ajoutez le beurre fondu et le lait tiède dans la poudre de biscuits.
Mélangez à l’aide d’une spatule ou de vos mains jusqu’à obtenir une pâte homogène qui se tient bien.
Dans un autre saladier, mélangez le mascarpone (ou fromage frais), le sucre glace, les zestes de citron (ou d’orange) et la fleur d’oranger (ou de l’extrait de vanille)
Tapissez un moule avec du film alimentaire pour faciliter le démoulage.
Formez une première couche avec la pâte biscuitée en la tassant bien.
Étalez une couche de crème mascarpone par-dessus.
Répétez l’opération (étapes 8 & 9) en alternant les couches de biscuit et de crème jusqu’à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche de crème.
Placez le moule au réfrigérateur pour un minimum de 3 heures, ou toute une nuit pour une texture plus ferme et des saveurs bien imprégnées.
Démoulez délicatement la brioche froide sur un plat de service.
Conseils du chef
Vous pouvez décorer vôtre pâte avec des zestes d’agrumes râpés, des fruits frais, des copeaux de chocolat, ou une touche de cacao en poudre. Si vous êtes chocolat-addict, des copeaux de chocolat ou un filet de chocolat fondu feront des merveilles !
Assurez-vous de laisser le lait tiédir avant de l’incorporer aux biscuits, sinon il pourrait altérer la texture.
Si la pâte biscuitée est trop friable, ajoutez une petite cuillère de lait tiède pour ajuster la consistance. Mais allez-y doucement, mieux vaut une pâte ferme qu'une pâte trop molle.
Avec ces ajustements, votre brioche froide sans cuisson sera encore plus savoureuse et facile à réussir. À vos fourchettes !
Si vous utilisez du lait végétal, optez pour un lait d'amande légèrement sucré qui apportera une note gourmande à votre brioche.