Mousse au chocolat maison

2h15
1,00 € / pers.
skill-level--basic Facile
Mousse au chocolat maison
Pour 100 grammes
Energie
367 kcal
Lipides
26.7 g
A.g.
saturés
14.9 g
Glucides
17.7 g
Sucres
13.4 g
Protéines
11 g
Fibres
6.1 g
Sel
0.3 g
Ingrédients
4 personnes
4,00
Allergènes
Œufs
Œufs
Soja
Soja
Fruits à coque
Fruits à coque
Ustensiles
Casserole
Casserole
Saladier
Saladier
Fouet
Fouet
Spatule
Spatule
Ramequin
Ramequin
Préparation
Temps total : 2h15
Préparation : 15 minutes Repos : 2h00 Cuisson : -
Dans une casserole ou au bain-marie, faites fondre les 200 g de chocolat noir à feu doux, en remuant doucement avec une spatule pour obtenir une texture lisse.
Dans un saladier, séparez les blancs des jaunes d’œufs. Ajoutez les jaunes au chocolat fondu légèrement refroidi et mélangez bien pour obtenir une pâte homogène.
Ajoutez une pincée de sel aux blancs d’œufs et battez-les en neige ferme avec un fouet. Si vous aimez une mousse plus sucrée, incorporez 20 g de sucre pendant que vous battez.
Incorporez délicatement les blancs en neige au mélange de chocolat et de jaunes d’œufs, en soulevant la masse avec une spatule pour ne pas casser les blancs.
Versez la mousse dans des ramequins ou des verres individuels.
Laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures pour qu’elle prenne.
Conseils du chef
Pour un goût encore plus intense, utilisez du chocolat à 70 % de cacao ou ajoutez une pincée de café instantané au chocolat fondu. Votre mousse deviendra irrésistible !
Vous voulez une mousse encore plus gourmande ? Ajoutez quelques copeaux de chocolat ou une pincée de fleur de sel sur le dessus juste avant de servir. Ça fait toujours son petit effet !
Ne jetez pas vos jaunes ou vos blancs en surplus si vous les avez mal dosés : faites-en une omelette sucrée ou des mini financiers, on n’aime pas le gaspillage ici !