Île flottante

1h40
0,80 € / pers.
skill-level--intermediate Modéré
Île flottante
Pour 100 grammes
Energie
159 kcal
Lipides
4.1 g
A.g.
saturés
1.8 g
Glucides
26.4 g
Sucres
24 g
Protéines
4.4 g
Fibres
0 g
Sel
0.1 g
Ingrédients
4 personnes
3,20
Allergènes
Lactose
Lactose
Caséine
Caséine
Œufs
Œufs
Fruits à coque
Fruits à coque
Sulfites
Sulfites
Ustensiles
Bol
Bol
Saladier
Saladier
Casserole
Casserole
Fouet
Fouet
Cuillère en bois
Cuillère en bois
Louche
Louche
Batteur électrique
Batteur électrique
Grand bol d'eau froide
Grand bol d'eau froide
Plat de service
Plat de service
Plaque de cuisson
Plaque de cuisson
Micro-ondes
Micro-ondes
Préparation
Temps total : 1h40
Préparation : 25 minutes Repos : 1h00 Cuisson : 15 minutes
Préparez deux petits bols. Cassez délicatement chaque œuf et séparez le jaune du blanc : mettez le jaune dans un petit bol et transférez-le ensuite dans un grand saladier.
Faites de même avec le blanc. Procédez œuf par œuf pour éviter qu’un jaune cassé ne se mélange avec les blancs déjà séparés. Une fois tous les œufs séparés, placez les blancs dans un autre grand saladier.
Dans une casserole, chauffez le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée.
Pendant ce temps, battez les jaunes d'œufs avec 50 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Versez le lait chaud en filet sur ce mélange en fouettant.
Remettez sur feu doux et remuez sans cesse jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère. Laissez refroidir.
Dans un saladier, battez les blancs d'œufs en neige ferme avec une pincée de sel. Quand ils commencent à prendre, ajoutez le sucre glace cuillerée par cuillerée pour les serrer.
Portez une grande casserole d’eau à frémissement.
Prélevez des quenelles de blancs montés avec une cuillère et faites-les pocher 30 secondes de chaque côté dans l’eau frémissante. Égouttez-les délicatement sur du papier absorbant.
Versez la crème anglaise refroidie dans des ramequins ou un plat de service. Déposez délicatement les quenelles de blancs pochés sur la crème. Arrosez de caramel liquide et parsemez d’amandes effilées (facultatif).
Conseils du chef
Si votre crème anglaise commence à bouillir, retirez-la immédiatement du feu ! Une crème anglaise "grumelée", ce n'est pas très chic.
Vous pouvez parfumer votre crème anglaise avec un zeste d'orange ou une pincée de cannelle pour un twist original. Une île flottante exotique, pourquoi pas ?
Pour une touche finale croustillante, passez rapidement les amandes effilées sous le grill du four avant de les ajouter. Attention, ça va vite !
Pour être sûr que vos blancs montent bien en neige, veillez à ce que le saladier et le fouet soient parfaitement propres et secs.
Le caramel peut être remplacé par une sauce chocolat pour une version plus gourmande. Testez, vous allez adorer !