Tiramisu aux fraises
3h30
1,60 € / pers.
Facile

Pour 100 grammes
Energie
133 kcal
Lipides
9.5 g
A.g.
saturés
saturés
5.4 g
Glucides
24.7 g
Sucres
19.3 g
Protéines
4.1 g
Fibres
2.1 g
Sel
0.1 g
Ingrédients
6
personnes
9,60

500 g
Fraises

250 g
Mascarpones

3
Oeufs

100 g
Sucre en poudre

1 sachet
Sucre vanillé

24
Boudoirs (biscuits à la cuillère)

10 cL
Jus d'orange

20 g
Cacao en poudre
Allergènes

Lactose

Caséine

Gluten

Œufs
Ustensiles

Saladier

Batteur électrique

Plat rectangulaire

Spatule

Couteau
Préparation
Temps total : 3h30 | ||
Préparation : 30 minutes | Repos : 3h00 | Cuisson : - |
Préparez les fraises : lavez les fraises, retirez les queues, puis coupez-les en fines tranches. Mettez-les de côté pour le montage.
Préparez la crème au mascarpone : séparez les blancs des jaunes d'œufs dans deux bols différents. Dans le bol contenant les jaunes, ajoutez le sucre en poudre et le sucre vanillé. Fouettez jusqu’à obtenir un mélange blanchi et légèrement mousseux. Ajoutez ensuite le mascarpone et mélangez délicatement.
Montez les blancs en neige : à l’aide d’un batteur électrique, montez les blancs d'œufs en neige bien ferme. Incorporez-les délicatement à la crème au mascarpone en utilisant une spatule, en effectuant des mouvements circulaires pour ne pas casser les blancs.
Imbibez les biscuits : versez le jus d'orange (ou le sirop de fraise) dans une assiette creuse. Trempez rapidement les biscuits à la cuillère pour qu’ils soient légèrement imbibés, mais pas détrempés. Disposez une première couche de biscuits imbibés au fond d’un plat rectangulaire.
Montez le tiramisu : étalez une première couche de crème au mascarpone sur les biscuits, puis disposez une couche de fraises. Répétez l’opération avec une deuxième couche de biscuits imbibés, de crème, et de fraises. Terminez avec une belle couche de crème lissée.
Repos au réfrigérateur : couvrez le plat et placez-le au réfrigérateur pendant au moins 3 heures pour que le tiramisu prenne bien et que les saveurs se mélangent.
Décorez et servez : avant de servir, ajoutez quelques fraises fraîches et, si vous le souhaitez, saupoudrez de cacao en poudre pour une touche italienne. Bon appétit !
Conseils du chef
Si vous préférez un tiramisu plus léger, remplacez le mascarpone par du fromage blanc ou un yaourt à la grecque. Ça reste délicieux et un peu moins calorique !
Pour une touche de fraîcheur supplémentaire, ajoutez quelques feuilles de menthe fraîche sur le dessus. Ça apportera un joli contraste de couleurs et une touche d'originalité.