Tiramisu aux fraises

3h30
1,60 € / pers.
skill-level--basic Facile
Tiramisu aux fraises
Pour 100 grammes
Energie
133 kcal
Lipides
9.5 g
A.g.
saturés
5.4 g
Glucides
24.7 g
Sucres
19.3 g
Protéines
4.1 g
Fibres
2.1 g
Sel
0.1 g
Ingrédients
6 personnes
9,60
Allergènes
Lactose
Lactose
Caséine
Caséine
Gluten
Gluten
Œufs
Œufs
Ustensiles
Saladier
Saladier
Batteur électrique
Batteur électrique
Plat rectangulaire
Plat rectangulaire
Spatule
Spatule
Couteau
Couteau
Préparation
Temps total : 3h30
Préparation : 30 minutes Repos : 3h00 Cuisson : -
Préparez les fraises : lavez les fraises, retirez les queues, puis coupez-les en fines tranches. Mettez-les de côté pour le montage.
Préparez la crème au mascarpone : séparez les blancs des jaunes d'œufs dans deux bols différents. Dans le bol contenant les jaunes, ajoutez le sucre en poudre et le sucre vanillé. Fouettez jusqu’à obtenir un mélange blanchi et légèrement mousseux. Ajoutez ensuite le mascarpone et mélangez délicatement.
Montez les blancs en neige : à l’aide d’un batteur électrique, montez les blancs d'œufs en neige bien ferme. Incorporez-les délicatement à la crème au mascarpone en utilisant une spatule, en effectuant des mouvements circulaires pour ne pas casser les blancs.
Imbibez les biscuits : versez le jus d'orange (ou le sirop de fraise) dans une assiette creuse. Trempez rapidement les biscuits à la cuillère pour qu’ils soient légèrement imbibés, mais pas détrempés. Disposez une première couche de biscuits imbibés au fond d’un plat rectangulaire.
Montez le tiramisu : étalez une première couche de crème au mascarpone sur les biscuits, puis disposez une couche de fraises. Répétez l’opération avec une deuxième couche de biscuits imbibés, de crème, et de fraises. Terminez avec une belle couche de crème lissée.
Repos au réfrigérateur : couvrez le plat et placez-le au réfrigérateur pendant au moins 3 heures pour que le tiramisu prenne bien et que les saveurs se mélangent.
Décorez et servez : avant de servir, ajoutez quelques fraises fraîches et, si vous le souhaitez, saupoudrez de cacao en poudre pour une touche italienne. Bon appétit !
Conseils du chef
Si vous préférez un tiramisu plus léger, remplacez le mascarpone par du fromage blanc ou un yaourt à la grecque. Ça reste délicieux et un peu moins calorique !
Pour une touche de fraîcheur supplémentaire, ajoutez quelques feuilles de menthe fraîche sur le dessus. Ça apportera un joli contraste de couleurs et une touche d'originalité.