Tarte aux pommes
2h20
1,20 € / pers.
Modéré

Pour 100 grammes
Energie
178 kcal
Lipides
10.7 g
A.g.
saturés
saturés
6.2 g
Glucides
17.6 g
Sucres
12.1 g
Protéines
2.5 g
Fibres
1.6 g
Sel
0.2 g
Ingrédients
6
personnes
7,20

1
Pâte brisée

6
Pommes golden

80 g
Sucre en poudre

1 sachet
Sucre vanillé

25 cL
Crème fraîche liquide

3
Oeufs

50 g
Beurre doux
Allergènes

Lactose

Caséine

Gluten

Œufs

Soja

Moutarde
Ustensiles

Moule à tarte

Économe

Couteau

Saladier

Fouet

Casserole
Préparation
Temps total : 2h20 | ||
Préparation : 30 minutes | Repos : 1h00 | Cuisson : 50 minutes |
Préparer la pâte brisée et la laisser reposer au frais 1h
Éplucher et couper 4 pommes en morceaux pour la compote
Faire cuire les morceaux de pommes avec du sucre vanillé pour obtenir une compote
Étaler la pâte dans un moule à tarte et la piquer avec une fourchette
Verser la compote refroidie sur le fond de tarte
Éplucher et couper en fines lamelles les pommes restantes
Disposer les lamelles de pommes en rosace sur la compote
Préparer l'appareil en mélangeant les œufs, le sucre et la crème
Verser l'appareil sur les pommes
Parsemer de lamelles de beurre et saupoudrer de sucre vanillé
Préchauffer le four à 210°C
Enfourner la tarte et cuire pendant 30 minutes environ
Conseils du chef
Utiliser des pommes acidulées comme la Golden pour un meilleur goût
Badigeonner la tarte de gelée d'abricot chaude après cuisson pour la faire briller
Conserver la tarte à température ambiante sous une cloche pour qu'elle reste croustillante