Profiteroles traditionnelles
2h15
1,40 € / pers.
Modéré

Pour 100 grammes
Energie
280 kcal
Lipides
19.6 g
A.g.
saturés
saturés
12.1 g
Glucides
20.4 g
Sucres
9.5 g
Protéines
5.8 g
Fibres
2.2 g
Sel
0.1 g
Ingrédients
6
personnes
8,40

125 mL
Eau

125 mL
Lait entier

100 g
Beurre doux

150 g
Farine de blé

4
Oeufs

1 pincée
Sel

1 c. à soupe
Sucre en poudre

500 mL
Glace à la vanille

200 g
Chocolats noirs 70%

10 cL
Crème liquide entière

1 pincée
Amande effilée
Allergènes

Lactose

Caséine

Gluten

Œufs

Soja

Fruits à coque
Ustensiles

Casserole

Fouet

Poche à douille

Plaque de cuisson

Papier sulfurisé

Spatule

Four

Micro-ondes
Préparation
Temps total : 2h15 | ||
Préparation : 45 minutes | Repos : 1h00 | Cuisson : 30 minutes |
Dans une casserole, faites chauffer l'eau, le lait, le beurre, le sucre et le sel.
Lorsque le mélange bout, ajoutez la farine en une seule fois et mélangez énergiquement avec une spatule pour obtenir une pâte homogène.
Continuez à chauffer 2-3 minutes pour dessécher la pâte.
Laissez refroidir légèrement la pâte, puis ajoutez les œufs un par un en mélangeant vigoureusement jusqu'à ce qu'ils soient bien incorporés. La pâte doit être lisse et brillante.
À l'aide d'une poche à douille, formez des petits tas de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Enfournez à 180°C pendant 25-30 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
Faites fondre le chocolat noir avec la crème liquide à feu doux ou au micro-ondes. Mélangez jusqu'à obtenir une sauce lisse et brillante.
Coupez les choux en deux, garnissez-les de glace à la vanille, et refermez.
Versez généreusement le nappage chocolat dessus et saupoudrez d'amandes effilées grillées.
Conseils du chef
Pour des choux encore plus croustillants, saupoudrez-les légèrement de sucre perlé avant de les cuire. Ça ajoute une touche sucrée et craquante !
Si vous voulez une garniture différente, essayez avec de la glace au café ou au caramel beurre salé pour un twist gourmand.
Pour une sauce encore plus intense, ajoutez une cuillère de café espresso dans le chocolat fondu. Vos invités seront bluffés !
Avec cette recette, vos profiteroles seront aussi appétissantes que sur la photo et feront un malheur à votre table !