Clafoutis aux cerises
55 min.
2,00 € / pers.
Facile

Pour 100 grammes
Energie
130 kcal
Lipides
2.7 g
A.g.
saturés
saturés
1 g
Glucides
22.4 g
Sucres
14.5 g
Protéines
4.1 g
Fibres
0.9 g
Sel
0.1 g
Ingrédients
6
personnes
12,00

500 g
Cerises

100 g
Sucre en poudre

100 g
Farine de blé

250 mL
Lait entier

4
Oeufs

1 pincée
Sel

1 sachet
Sucre vanillé
Allergènes

Lactose

Caséine

Gluten

Œufs
Ustensiles

Saladier

Fouet

Moule à tarte

Four

Balance de cuisine
Préparation
Temps total : 55 minutes | ||
Préparation : 15 minutes | Repos : - | Cuisson : 40 minutes |
Lavez soigneusement les cerises et équeutez-les. Vous pouvez les dénoyauter si vous préférez, mais pour un clafoutis traditionnel, les noyaux sont laissés pour ajouter du goût.
Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux. Ajoutez la farine tamisée en plusieurs fois tout en mélangeant.
Incorporez ensuite le lait progressivement pour obtenir une pâte lisse.
Ajoutez le sucre vanillé et une pincée de sel.
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Beurrez généreusement le moule, puis saupoudrez-le d’un peu de sucre pour un résultat caramélisé.
Disposez les cerises uniformément dans le moule. Versez l’appareil à clafoutis sur les cerises. Assurez-vous que la pâte recouvre bien toutes les cerises.
Enfournez pour environ 40 minutes, jusqu’à ce que le clafoutis soit bien doré et légèrement gonflé.
Vérifiez la cuisson en plantant la lame d’un couteau au centre : elle doit ressortir propre.
Laissez tiédir avant de servir. Vous pouvez saupoudrer de sucre glace pour une touche finale. Ce dessert se déguste tiède ou froid.
Conseils du chef
Si vous dénoyautez les cerises, gardez les noyaux pour infuser dans du lait ou de la crème pour une future recette, c’est magique !
Ajoutez une touche de rhum ou de kirsch à la pâte pour un parfum subtil. Mais attention, pas trop, pour ne pas écraser le goût des cerises.
Pour une version sans lactose, remplacez le lait par un lait végétal comme celui d’amande ou d’avoine. Le résultat est tout aussi délicieux.