Le Merveilleux Gâteau au Chocolat de Camille
50 min.
0,90 € / pers.
Facile

Pour 100 grammes
Energie
523 kcal
Lipides
37.2 g
A.g.
saturés
saturés
23.7 g
Glucides
39.2 g
Sucres
29.6 g
Protéines
5.6 g
Fibres
4.7 g
Sel
0.1 g
Ingrédients
6
personnes
5,40

200 g
Chocolats noirs 70%

150 g
Beurre doux

120 g
Sucre en poudre

1
Oeuf

50 g
Farine de blé

0,5 c. à café
Levure chimique

1 bâton
Canelle

1
Gousse de vanille

20 g
Sucres glace
Allergènes

Lactose

Caséine

Gluten

Œufs

Soja

Fruits à coque

Sulfites
Ustensiles

Moule à cake

Grand bol

Casserole

Fouet

Spatule

Couteau bien aiguisé

Verre doseur

Cuillère à soupe

Tamis

Four

Plaque de cuisson

Balance de cuisine
Préparation
Temps total : 50 minutes | ||
Préparation : 15 minutes | Repos : 10 minutes | Cuisson : 25 minutes |
Préparation de la vanille : Fendez votre gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur. À l'aide d'un couteau, grattez l'intérieur pour récupérer les petites graines noires. Mettez les graines de côté.
Infusion cannelle : Dans la casserole, faites fondre doucement le chocolat noir et le beurre.
Technique de Chef : Ajoutez le bâton de cannelle entier dans ce mélange. Laissez-le infuser pendant la fonte du chocolat et du beurre. C'est le secret ! Le gras va absorber les huiles essentielles de la cannelle, donnant un goût chaud et subtil, sans la puissance parfois trop marquée de la poudre.
Retirez le mélange du feu, enlevez le bâton de cannelle (il a fait son travail !) et laissez tiédir légèrement.
Dans le grand bol, battez les œufs entiers avec le sucre en poudre et le sucre vanillé ainsi que les graines de vanille que vous avez mises de côté. Le sucre vanillé et les graines de vanille s'intégreront parfaitement ici. Battez jusqu'à obtenir un mélange mousseux.
Versez le mélange tiède beurre/chocolat infusé à la cannelle dans le bol des œufs et mélangez délicatement.
Conseils du chef
Ne gaspillez pas la gousse ! Une fois que vous avez gratté les graines, ne jetez pas la gousse vide ! Plongez-la dans votre pot de sucre en poudre pour créer votre propre sucre vanillé maison. En quelques jours, vous aurez un sucre incroyablement parfumé.
L'intensité de la cannelle. Si vous souhaitez un goût de cannelle plus prononcé, vous pouvez écraser légèrement le bâton de cannelle avant de l'ajouter au mélange chocolat/beurre. Plus la surface de contact est grande, plus l'infusion sera rapide et puissante.