Le Merveilleux Gâteau au Chocolat de Camille

50 min.
0,90 € / pers.
skill-level--basic Facile
Le Merveilleux Gâteau au Chocolat de Camille
Pour 100 grammes
Energie
523 kcal
Lipides
37.2 g
A.g.
saturés
23.7 g
Glucides
39.2 g
Sucres
29.6 g
Protéines
5.6 g
Fibres
4.7 g
Sel
0.1 g
Ingrédients
6 personnes
5,40
Allergènes
Lactose
Lactose
Caséine
Caséine
Gluten
Gluten
Œufs
Œufs
Soja
Soja
Fruits à coque
Fruits à coque
Sulfites
Sulfites
Ustensiles
Moule à cake
Moule à cake
Grand bol
Grand bol
Casserole
Casserole
Fouet
Fouet
Spatule
Spatule
Couteau bien aiguisé
Couteau bien aiguisé
Verre doseur
Verre doseur
Cuillère à soupe
Cuillère à soupe
Tamis
Tamis
Four
Four
Plaque de cuisson
Plaque de cuisson
Balance de cuisine
Balance de cuisine
Préparation
Temps total : 50 minutes
Préparation : 15 minutes Repos : 10 minutes Cuisson : 25 minutes
Préparation de la vanille : Fendez votre gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur. À l'aide d'un couteau, grattez l'intérieur pour récupérer les petites graines noires. Mettez les graines de côté.
Infusion cannelle : Dans la casserole, faites fondre doucement le chocolat noir et le beurre.
Technique de Chef : Ajoutez le bâton de cannelle entier dans ce mélange. Laissez-le infuser pendant la fonte du chocolat et du beurre. C'est le secret ! Le gras va absorber les huiles essentielles de la cannelle, donnant un goût chaud et subtil, sans la puissance parfois trop marquée de la poudre.
Retirez le mélange du feu, enlevez le bâton de cannelle (il a fait son travail !) et laissez tiédir légèrement.
Dans le grand bol, battez les œufs entiers avec le sucre en poudre et le sucre vanillé ainsi que les graines de vanille que vous avez mises de côté. Le sucre vanillé et les graines de vanille s'intégreront parfaitement ici. Battez jusqu'à obtenir un mélange mousseux.
Versez le mélange tiède beurre/chocolat infusé à la cannelle dans le bol des œufs et mélangez délicatement.
Conseils du chef
Ne gaspillez pas la gousse ! Une fois que vous avez gratté les graines, ne jetez pas la gousse vide ! Plongez-la dans votre pot de sucre en poudre pour créer votre propre sucre vanillé maison. En quelques jours, vous aurez un sucre incroyablement parfumé.
L'intensité de la cannelle. Si vous souhaitez un goût de cannelle plus prononcé, vous pouvez écraser légèrement le bâton de cannelle avant de l'ajouter au mélange chocolat/beurre. Plus la surface de contact est grande, plus l'infusion sera rapide et puissante.