Crème brûlée

3h00
0,70 € / pers.
skill-level--basic Facile
Crème brûlée
Pour 100 grammes
Energie
316 kcal
Lipides
24.1 g
A.g.
saturés
15.5 g
Glucides
20.8 g
Sucres
20.6 g
Protéines
3.7 g
Fibres
0 g
Sel
0.1 g
Ingrédients
6 personnes
4,20
Allergènes
Lactose
Lactose
Caséine
Caséine
Gluten
Gluten
Œufs
Œufs
Soja
Soja
Fruits à coque
Fruits à coque
Sésame
Sésame
Ustensiles
Fouet
Fouet
Saladier
Saladier
Tamis
Tamis
Casserole
Casserole
Chalumeau
Chalumeau
Ramequin
Ramequin
Four
Four
Plaque de cuisson
Plaque de cuisson
Préparation
Temps total : 3h00
Préparation : 20 minutes Repos : 2h00 Cuisson : 40 minutes
Préchauffez votre four à 150°C.
Dans une casserole, faites chauffer la crème liquide avec la gousse de vanille fendue et grattée. Laissez infuser hors du feu.
Dans un saladier, mélangez les jaunes d'œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Retirez la gousse de vanille de la crème chaude et incorporez-la doucement au mélange œufs-sucre tout en fouettant.
Passez la préparation au tamis pour éliminer les éventuels grumeaux et versez-la dans les ramequins.
Disposez les ramequins dans un plat allant au four et versez de l’eau chaude dans le plat pour une cuisson au bain-marie.
Faites cuire au four pendant 40 minutes à 150°C. La crème doit être légèrement tremblotante en sortant du four.
Laissez refroidir à température ambiante puis placez-les au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
Juste avant de servir, saupoudrez les crèmes de cassonade et caramélisez-les à l’aide d’un chalumeau. Servez immédiatement et régalez-vous !
Conseils du chef
Si vous n’avez pas de chalumeau, passez les ramequins sous le grill du four en surveillant attentivement pour ne pas brûler le sucre. Cela marche aussi bien, mais restez aux aguets !
Pour une variante gourmande, ajoutez un zeste d’orange ou quelques gouttes de Grand Marnier à la préparation avant cuisson. Un vrai délice !