Crème brûlée
3h00
0,70 € / pers.
Facile

Pour 100 grammes
Energie
316 kcal
Lipides
24.1 g
A.g.
saturés
saturés
15.5 g
Glucides
20.8 g
Sucres
20.6 g
Protéines
3.7 g
Fibres
0 g
Sel
0.1 g
Ingrédients
6
personnes
4,20
Allergènes

Lactose

Caséine

Gluten

Œufs

Soja

Fruits à coque

Sésame
Ustensiles

Fouet

Saladier

Tamis

Casserole

Chalumeau

Ramequin

Four

Plaque de cuisson
Préparation
Temps total : 3h00 | ||
Préparation : 20 minutes | Repos : 2h00 | Cuisson : 40 minutes |
Préchauffez votre four à 150°C.
Dans une casserole, faites chauffer la crème liquide avec la gousse de vanille fendue et grattée. Laissez infuser hors du feu.
Dans un saladier, mélangez les jaunes d'œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Retirez la gousse de vanille de la crème chaude et incorporez-la doucement au mélange œufs-sucre tout en fouettant.
Passez la préparation au tamis pour éliminer les éventuels grumeaux et versez-la dans les ramequins.
Disposez les ramequins dans un plat allant au four et versez de l’eau chaude dans le plat pour une cuisson au bain-marie.
Faites cuire au four pendant 40 minutes à 150°C. La crème doit être légèrement tremblotante en sortant du four.
Laissez refroidir à température ambiante puis placez-les au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
Juste avant de servir, saupoudrez les crèmes de cassonade et caramélisez-les à l’aide d’un chalumeau. Servez immédiatement et régalez-vous !
Conseils du chef
Si vous n’avez pas de chalumeau, passez les ramequins sous le grill du four en surveillant attentivement pour ne pas brûler le sucre. Cela marche aussi bien, mais restez aux aguets !
Pour une variante gourmande, ajoutez un zeste d’orange ou quelques gouttes de Grand Marnier à la préparation avant cuisson. Un vrai délice !