Tarte au Citron Meringuée
1h35
0,80 € / pers.
Modéré

Pour 100 grammes
Energie
318 kcal
Lipides
15.3 g
A.g.
saturés
saturés
9.4 g
Glucides
38.7 g
Sucres
21.4 g
Protéines
5.7 g
Fibres
0.6 g
Sel
0.2 g
Ingrédients
6
personnes
4,80

250 g
Farine de blé

175 g
Beurre doux

80 g
Sucres glace

4
Oeufs

3
Blancs d'œufs

3
Citrons

150 g
Sucre en poudre

1 pincée
Sel
Allergènes

Lactose

Caséine

Gluten

Œufs

Sulfites
Ustensiles

Moule à tarte

Rouleau à pâtisserie

Fouet

Casserole

Maryse

Poche à douille

Four

Plaque de cuisson

Batteur électrique
Préparation
Temps total : 1h35 | ||
Préparation : 40 minutes | Repos : 30 minutes | Cuisson : 25 minutes |
Dans un saladier, mélangez la farine, le sel et le sucre glace. Incorporez le beurre en morceaux pour obtenir une texture sableuse.
Ajoutez l'œuf, mélangez rapidement pour former une boule. Filmez et réfrigérez 30 minutes.
Préchauffez votre four à 180°C.
Étalez la pâte et garnissez-en le moule à tarte.
Piquez le fond avec une fourchette, recouvrez de papier cuisson et ajoutez des billes de cuisson.
Enfournez à 180°C pendant 15 minutes, puis retirez les billes et laissez cuire 5 minutes supplémentaires.
Dans une casserole, fouettez les œufs, le sucre, le jus et le zeste de citron. Chauffez à feu doux tout en remuant jusqu'à épaississement.
Hors du feu, incorporez le beurre en morceaux.
Versez la crème sur le fond de tarte refroidi.
Montez les blancs en neige ferme en ajoutant progressivement le sucre. La meringue doit être brillante et former des becs d'oiseau.
À l’aide d’une poche à douille, décorez la tarte avec la meringue.
Enfournez 10 minutes à 200°C ou utilisez un chalumeau pour colorer légèrement.
Conseils du chef
Si vous n’avez pas de poche à douille, utilisez une cuillère pour donner un effet rustique à la meringue. Ça fait tout aussi charmant !
Le zeste de citron apporte une intensité supplémentaire : ne le zappez pas, mais attention à ne pas râper la partie blanche, qui est amère.
Laissez la tarte reposer au frais avant de servir. Une petite touche de patience pour un grand moment de dégustation !
Bon appétit !