Tarte au Citron Meringuée

1h35
0,80 € / pers.
skill-level--intermediate Modéré
Tarte au Citron Meringuée
Pour 100 grammes
Energie
318 kcal
Lipides
15.3 g
A.g.
saturés
9.4 g
Glucides
38.7 g
Sucres
21.4 g
Protéines
5.7 g
Fibres
0.6 g
Sel
0.2 g
Ingrédients
6 personnes
4,80
Allergènes
Lactose
Lactose
Caséine
Caséine
Gluten
Gluten
Œufs
Œufs
Sulfites
Sulfites
Ustensiles
Moule à tarte
Moule à tarte
Rouleau à pâtisserie
Rouleau à pâtisserie
Fouet
Fouet
Casserole
Casserole
Maryse
Maryse
Poche à douille
Poche à douille
Four
Four
Plaque de cuisson
Plaque de cuisson
Batteur électrique
Batteur électrique
Préparation
Temps total : 1h35
Préparation : 40 minutes Repos : 30 minutes Cuisson : 25 minutes
Dans un saladier, mélangez la farine, le sel et le sucre glace. Incorporez le beurre en morceaux pour obtenir une texture sableuse.
Ajoutez l'œuf, mélangez rapidement pour former une boule. Filmez et réfrigérez 30 minutes.
Préchauffez votre four à 180°C.
Étalez la pâte et garnissez-en le moule à tarte.
Piquez le fond avec une fourchette, recouvrez de papier cuisson et ajoutez des billes de cuisson.
Enfournez à 180°C pendant 15 minutes, puis retirez les billes et laissez cuire 5 minutes supplémentaires.
Dans une casserole, fouettez les œufs, le sucre, le jus et le zeste de citron. Chauffez à feu doux tout en remuant jusqu'à épaississement.
Hors du feu, incorporez le beurre en morceaux.
Versez la crème sur le fond de tarte refroidi.
Montez les blancs en neige ferme en ajoutant progressivement le sucre. La meringue doit être brillante et former des becs d'oiseau.
À l’aide d’une poche à douille, décorez la tarte avec la meringue.
Enfournez 10 minutes à 200°C ou utilisez un chalumeau pour colorer légèrement.
Conseils du chef
Si vous n’avez pas de poche à douille, utilisez une cuillère pour donner un effet rustique à la meringue. Ça fait tout aussi charmant !
Le zeste de citron apporte une intensité supplémentaire : ne le zappez pas, mais attention à ne pas râper la partie blanche, qui est amère.
Laissez la tarte reposer au frais avant de servir. Une petite touche de patience pour un grand moment de dégustation ! Bon appétit !