Fondant au chocolat
25 min.
1,00 € / pers.
Facile

Pour 100 grammes
Energie
435 kcal
Lipides
31.3 g
A.g.
saturés
saturés
19.2 g
Glucides
29.3 g
Sucres
21 g
Protéines
7.4 g
Fibres
3.3 g
Sel
0.1 g
Ingrédients
4
personnes
4,00
Allergènes

Lactose

Caséine

Gluten

Œufs

Soja

Fruits à coque
Ustensiles

Casserole

Bol

Fouet

Ramequin

Spatule
Préparation
Temps total : 25 minutes | ||
Préparation : 15 minutes | Repos : - | Cuisson : 10 minutes |
Faites fondre le chocolat et le beurre : Dans une casserole, faites fondre le chocolat noir et le beurre à feu doux. Mélangez doucement jusqu'à obtenir une texture lisse et brillante.
Préparez l'appareil à fondant : Dans un bol, mélangez les œufs et le sucre en fouettant bien jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement.
Incorporez le chocolat : Versez le mélange de chocolat et beurre fondu dans le bol avec les œufs et le sucre. Mélangez doucement pour obtenir une pâte homogène.
Ajoutez la farine : Incorporez délicatement la farine tamisée à la préparation. Mélangez avec une spatule jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux.
Versez dans les ramequins : Beurrez les ramequins et remplissez-les à moitié avec la préparation. Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).
Enfournez et surveillez bien ! Faites cuire les fondants pendant 10 minutes. Le cœur doit rester coulant alors surveillez bien la cuisson.
Servez chaud avec une boule de glace : Sortez les fondants du four, démoulez-les délicatement et servez immédiatement avec une boule de glace vanille pour un contraste chaud-froid irrésistible.
Conseils du chef
Attention à la cuisson : le secret d’un fondant réussi, c’est de ne pas trop le cuire. Surveillez bien les dernières minutes pour que le cœur reste bien coulant. Si vous aimez les surprises, ajoutez un carré de chocolat au centre avant cuisson !
Pour plus de gourmandise, vous pouvez aromatiser le fondant avec un peu de café ou une pincée de fleur de sel. Le café rehaussera le goût du chocolat et surprendra vos invités !