Frites au four maison
40 min.
0,60 € / pers.
Facile

Pour 100 grammes
Energie
123 kcal
Lipides
5 g
A.g.
saturés
saturés
1 g
Glucides
16.5 g
Sucres
1 g
Protéines
1.9 g
Fibres
1.9 g
Sel
0.6 g
Ingrédients
4
personnes
2,40

1 000 g
Pommes de terre

3 c. à soupe
Huile d'olive

1 c. à café
Sel

1 pincée
Poivre noir

1 c. à café
Herbes de provence
Ustensiles

Économe

Couteau bien aiguisé

Planche à découper

Saladier

Plaque de cuisson

Papier sulfurisé

Pinceau de cuisine

Four
Préparation
Temps total : 40 minutes | ||
Préparation : 15 minutes | Repos : - | Cuisson : 25 minutes |
Rincer et éplucher les pommes de terre à l’aide de l’économe.
Les couper en bâtonnets réguliers d’environ 1 cm de largeur pour une cuisson uniforme.
Tremper les bâtonnets dans un saladier rempli d’eau froide pendant 5 minutes pour éliminer l’excès d’amidon.
Égoutter et sécher les pommes de terre avec un torchon propre.
Préchauffer le four à 200 °C (chaleur tournante de préférence).
Dans le saladier, mélanger les pommes de terre avec l’huile d’olive, le sel, le poivre, et les herbes ou le persil.
Répartir les frites sur une plaque recouverte de papier cuisson, en veillant à ce qu’elles ne se chevauchent pas.
Enfourner pendant 20-25 minutes, en remuant les frites à mi-cuisson pour qu’elles dorent uniformément.
Retirer les frites du four lorsqu’elles sont dorées et croustillantes.
Conseils du chef
Pour des frites encore plus croustillantes, précuisez les bâtonnets de pommes de terre dans de l’eau bouillante pendant 2-3 minutes avant de les mettre au four.
N’hésitez pas à expérimenter avec des épices comme le paprika fumé ou la poudre d’ail pour des saveurs variées.
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