Gratin de courgettes et aubergines

1h05
2,10 € / pers.
skill-level--basic Facile
Gratin de courgettes et aubergines
Pour 100 grammes
Energie
93 kcal
Lipides
6.6 g
A.g.
saturés
2.8 g
Glucides
3.5 g
Sucres
2.7 g
Protéines
4 g
Fibres
1.5 g
Sel
0.5 g
Ingrédients
4 personnes
8,40
Allergènes
Lactose
Lactose
Caséine
Caséine
Œufs
Œufs
Ustensiles
Couteau
Couteau
Planche à découper
Planche à découper
Mandoline
Mandoline
Plat à gratin
Plat à gratin
Poêle
Poêle
Spatule
Spatule
Râpe à fromage
Râpe à fromage
Bol
Bol
Four
Four
Plaque de cuisson
Plaque de cuisson
Préparation
Temps total : 1h05
Préparation : 20 minutes Repos : 5 minutes Cuisson : 40 minutes
Lavez les courgettes et l’aubergine.
Coupez-les en fines rondelles à l’aide d’une mandoline ou d’un couteau.
Faites chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle.
Faites revenir les rondelles de courgettes et d’aubergines pendant 3 à 4 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées. Salez et poivrez légèrement.
Dans une petite poêle, faites chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive.
Ajoutez l’ail finement haché et faites-le revenir 1 minute.
Versez la sauce tomate, salez, poivrez, et laissez mijoter 3 minutes.
Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
Dans un plat à gratin, étalez une fine couche de sauce tomate au fond.
Disposez une couche de rondelles de courgettes et d’aubergines. Recouvrez d’un peu de sauce tomate, de mozzarella râpée et d’un peu de parmesan.
Répétez les couches jusqu’à épuisement des ingrédients. Terminez par une généreuse couche de mozzarella et de parmesan.
Enfournez le plat au four préchauffé et laissez cuire pendant 40 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit bien doré.
Sortez le gratin du four et laissez-le reposer 5 minutes avant de servir.
Conseils du chef
Pour une version plus gourmande, vous pouvez ajouter une couche de viande hachée entre les légumes.
Utilisez une mozzarella de bufflonne pour une texture encore plus fondante.
Vous pouvez remplacer la sauce tomate par une sauce béchamel pour varier les saveurs.