Spanakorizo - Riz Grec aux Épinards
40 min.
0,70 € / pers.
Facile

Pour 100 grammes
Energie
112 kcal
Lipides
3.5 g
A.g.
saturés
saturés
0.5 g
Glucides
17.2 g
Sucres
0.2 g
Protéines
2.4 g
Fibres
1 g
Sel
0.1 g
Ingrédients
4
personnes
2,80

250 g
Riz basmati

300 g
Épinards frais

1
Oignon jaune

2 gousses
Ail

3 c. à soupe
Huile d'olive

1 cube
Bouillon de légumes

500 mL
Eau

1 c. à soupe
Aneth frais

1 c. à soupe
Persil frais haché

1 c. à soupe
Jus de citron
Allergènes

Gluten

Crustacés

Arachides

Céleri

Moutarde

Lupin

Sulfites
Ustensiles

Faitout

Couteau bien aiguisé

Planche à découper

Cuillère en bois

Verre doseur

Presse-agrumes

Plaque de cuisson
Préparation
Temps total : 40 minutes | ||
Préparation : 10 minutes | Repos : 5 minutes | Cuisson : 25 minutes |
Épluchez et émincez finement l’oignon et l’ail.
Lavez et essorez les épinards frais, ou décongelez-les s’ils sont surgelés.
Rincez le riz sous l’eau froide jusqu’à ce que l’eau soit claire.
Faites chauffer 500 ml d’eau et dissolvez-y le cube de bouillon. Réservez.
Dans un grand faitout, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen.
Ajoutez l’oignon émincé et faites-le revenir jusqu’à ce qu’il devienne translucide.
Incorporez l’ail et laissez cuire 1 minute supplémentaire.
Ajoutez les épinards dans le faitout et mélangez bien.
Laissez cuire jusqu’à ce qu’ils réduisent de moitié (environ 3 minutes).
Saupoudrez l’aneth et le persil puis mélangez.
Incorporez le riz dans le faitout et remuez pour bien enrober les grains d’huile et d’aromates.
Versez le bouillon chaud préparé avec le cube dans le faitout.
Mélangez et portez à ébullition.
Réduisez le feu, couvrez et laissez mijoter 15 minutes, jusqu’à ce que le riz ait absorbé tout le liquide.
Retirez du feu et laissez reposer 5 minutes à couvert.
Arrosez de jus de citron et mélangez délicatement.
Ajustez l’assaisonnement avec du sel et du poivre si nécessaire.
Servez chaud.
Conseils du chef
Pas besoin d’ajouter trop de sel ! Le cube de bouillon apporte déjà du goût.
Vous aimez une texture plus crémeuse ? Ajoutez une noix de beurre avant de servir.
Variante express : Vous pouvez cuire le riz séparément et l’incorporer aux épinards pour gagner du temps.
Ajoutez de la feta en toute fin ! Son goût salé et légèrement acidulé contraste parfaitement avec le riz aux épinards. Pour un maximum de saveur, utilisez une feta de bonne qualité et émiettez-la juste avant de servir.