Polenta crémeuse
30 min.
0,90 € / pers.
Facile

Pour 100 grammes
Energie
102 kcal
Lipides
5.3 g
A.g.
saturés
saturés
3.4 g
Glucides
10 g
Sucres
0.7 g
Protéines
3.4 g
Fibres
0.4 g
Sel
0.4 g
Ingrédients
4
personnes
3,60

200 g
Polenta

1 L
Eau

250 mL
Lait entier

50 g
Beurre doux

100 g
Parmesan râpé

1 c. à café
Sel

1 pincée
Poivre noir
Allergènes

Lactose

Caséine

Œufs
Ustensiles

Casserole

Fouet

Cuillère en bois

Louche

Râpe à fromage

Planche à découper

Plaque de cuisson
Préparation
Temps total : 30 minutes | ||
Préparation : 10 minutes | Repos : - | Cuisson : 20 minutes |
Dans une grande casserole, faites chauffer l'eau et le lait entier à feu moyen.
Ajoutez le sel et remuez doucement avec une cuillère en bois.
Portez à ébullition.
Réduisez le feu à doux et versez la polenta en pluie tout en fouettant pour éviter les grumeaux.
Continuez à remuer avec le fouet pendant 2 à 3 minutes jusqu'à ce que la texture commence à épaissir.
Une fois épaissie, passez à une cuillère en bois et mélangez régulièrement pendant 5 à 7 minutes.
Retirez la casserole du feu et incorporez le beurre en morceaux. Mélangez jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu.
Ajoutez le parmesan râpé petit à petit, en mélangeant bien pour obtenir une texture crémeuse.
Ajustez l'assaisonnement avec une pincée de poivre noir moulu.
Servez la polenta bien chaude dans des assiettes creuses ou accompagnez-la d'un plat principal comme une viande en sauce ou des légumes rôtis.
Conseils du chef
Si vous aimez les saveurs corsées, ajoutez une touche de gorgonzola ou de fromage de chèvre en plus du parmesan.
Pour une version encore plus onctueuse, remplacez une partie de l'eau par de la crème liquide.
Ajoutez une cuillère d’huile de truffe juste avant de servir pour une touche gastronomique.