Tomates à la provençale

40 min.
1,30 € / pers.
skill-level--basic Facile
Tomates à la provençale
Pour 100 grammes
Energie
90 kcal
Lipides
5 g
A.g.
saturés
0.8 g
Glucides
8.3 g
Sucres
2.7 g
Protéines
2 g
Fibres
1.6 g
Sel
0.2 g
Ingrédients
4 personnes
5,20
Allergènes
Gluten
Gluten
Ustensiles
Couteau
Couteau
Planche à découper
Planche à découper
Poêle
Poêle
Plat rectangulaire
Plat rectangulaire
Pinceau de cuisine
Pinceau de cuisine
Four
Four
Plaque de cuisson
Plaque de cuisson
Préparation
Temps total : 40 minutes
Préparation : 15 minutes Repos : - Cuisson : 25 minutes
Lavez soigneusement les tomates, puis coupez-les en deux.
Videz délicatement leur pulpe avec une cuillère, en prenant soin de ne pas percer les parois.
Réservez la pulpe dans un bol pour l’étape suivante.
Saupoudrez légèrement l'intérieur des tomates de sel pour les dégorger.
Hachez finement l'ail et le persil.
Dans un bol, mélangez la chapelure, l’ail, le persil et la pulpe des tomates réservée.
Ajoutez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, du sel et du poivre, puis mélangez bien jusqu’à obtenir une consistance homogène.
Remplissez généreusement chaque moitié de tomate avec la farce préparée.
Déposez les tomates dans un plat allant au four, face coupée vers le haut.
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Arrosez les tomates d’un filet d’huile d'olive.
Enfournez le plat et faites cuire pendant 25 minutes, jusqu’à ce que la chapelure soit dorée.
Conseils du chef
Pour un goût encore plus savoureux, ajoutez un peu de parmesan râpé à la farce.
Accompagnez les tomates à la provençale d’un riz pilaf ou d’une salade verte pour un repas complet.
Si vous aimez les épices, ajoutez une pincée de piment d’Espelette à la farce.