Tomates à la provençale
40 min.
1,30 € / pers.
Facile

Pour 100 grammes
Energie
90 kcal
Lipides
5 g
A.g.
saturés
saturés
0.8 g
Glucides
8.3 g
Sucres
2.7 g
Protéines
2 g
Fibres
1.6 g
Sel
0.2 g
Ingrédients
4
personnes
5,20

6
Tomates

2 gousses
Ail

4 c. à soupe
Huile d'olive

100 g
Chapelures

1 bouquet
Persil frais

1 pincée
Sel

1 pincée
Poivre noir
Allergènes

Gluten
Ustensiles

Couteau

Planche à découper

Poêle

Plat rectangulaire

Pinceau de cuisine

Four

Plaque de cuisson
Préparation
Temps total : 40 minutes | ||
Préparation : 15 minutes | Repos : - | Cuisson : 25 minutes |
Lavez soigneusement les tomates, puis coupez-les en deux.
Videz délicatement leur pulpe avec une cuillère, en prenant soin de ne pas percer les parois.
Réservez la pulpe dans un bol pour l’étape suivante.
Saupoudrez légèrement l'intérieur des tomates de sel pour les dégorger.
Hachez finement l'ail et le persil.
Dans un bol, mélangez la chapelure, l’ail, le persil et la pulpe des tomates réservée.
Ajoutez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, du sel et du poivre, puis mélangez bien jusqu’à obtenir une consistance homogène.
Remplissez généreusement chaque moitié de tomate avec la farce préparée.
Déposez les tomates dans un plat allant au four, face coupée vers le haut.
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Arrosez les tomates d’un filet d’huile d'olive.
Enfournez le plat et faites cuire pendant 25 minutes, jusqu’à ce que la chapelure soit dorée.
Conseils du chef
Pour un goût encore plus savoureux, ajoutez un peu de parmesan râpé à la farce.
Accompagnez les tomates à la provençale d’un riz pilaf ou d’une salade verte pour un repas complet.
Si vous aimez les épices, ajoutez une pincée de piment d’Espelette à la farce.