Choux de Bruxelles aux lardons fumés
35 min.
1,00 € / pers.
Facile

Pour 100 grammes
Energie
127 kcal
Lipides
9.1 g
A.g.
saturés
saturés
2.4 g
Glucides
4.5 g
Sucres
1.8 g
Protéines
6.6 g
Fibres
3 g
Sel
0.8 g
Ingrédients
4
personnes
4,00

500 g
Choux de bruxelles

150 g
Lardons fumés

2 c. à soupe
Huile d'olive

2 pincées
Sel

1 pincée
Poivre noir

1 gousse
Ail
Allergènes

Céleri

Sulfites
Ustensiles

Couteau

Planche à découper

Grande poêle

Spatule en bois

Écumoire

Bol

Plaque de cuisson
Préparation
Temps total : 35 minutes | ||
Préparation : 15 minutes | Repos : - | Cuisson : 20 minutes |
Laver soigneusement les choux de Bruxelles à l’eau froide.
Retirer les feuilles extérieures abîmées.
Couper légèrement la base et inciser une croix à l’arrière pour une cuisson homogène.
Si les choux sont gros, les couper en deux.
Porter une casserole d’eau salée à ébullition.
Plonger les choux de Bruxelles et les cuire pendant 5 minutes.
Égoutter les choux et les plonger immédiatement dans de l’eau glacée pour stopper la cuisson.
Dans une grande poêle, chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive.
Faire revenir les lardons fumés jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants.
Réserver les lardons dans un bol.
Dans la même poêle, ajouter 1 cuillère à soupe d’huile d’olive si nécessaire.
Faire revenir les choux de Bruxelles à feu moyen, en les remuant régulièrement.
Ajouter une gousse d’ail finement émincée pour plus de saveur (facultatif).
Incorporer les lardons fumés et mélanger délicatement. Saler légèrement et poivrer selon le goût.
Transférer les choux de Bruxelles sautés avec les lardons fumés dans un plat de service chaud.
Servir immédiatement en accompagnement ou en plat principal.
Conseils du chef
Les lardons fumés apportent une touche savoureuse supplémentaire. Pour un contraste sucré-salé, ajoutez une poignée de raisins secs ou une cuillère de miel pendant la cuisson des choux.
Vous pouvez également ajouter des noix ou des amandes grillées pour plus de croquant.
Si vous utilisez des lardons fumés salés, ajustez la quantité de sel pour éviter d’avoir un plat trop salé.