Fondue de poireaux

30 min.
0,70 € / pers.
skill-level--basic Facile
Fondue de poireaux
Pour 100 grammes
Energie
114 kcal
Lipides
9.6 g
A.g.
saturés
4.5 g
Glucides
4.4 g
Sucres
2.9 g
Protéines
1.5 g
Fibres
1.9 g
Sel
0.1 g
Ingrédients
4 personnes
2,80
Allergènes
Lactose
Lactose
Caséine
Caséine
Ustensiles
Couteau bien aiguisé
Couteau bien aiguisé
Planche à découper
Planche à découper
Grande poêle
Grande poêle
Spatule
Spatule
Verre doseur
Verre doseur
Plaque de cuisson
Plaque de cuisson
Préparation
Temps total : 30 minutes
Préparation : 10 minutes Repos : - Cuisson : 20 minutes
Coupez la base et les parties vertes dures des poireaux.
Fendez les poireaux en deux dans le sens de la longueur.
Rincez-les soigneusement sous l’eau pour enlever toute la terre et les impuretés.
Émincez les poireaux en fines rondelles.
Faites chauffer le beurre et l’huile d’olive dans une grande poêle ou sauteuse à feu moyen.
Ajoutez les poireaux émincés et faites-les revenir doucement pendant 5 minutes en remuant régulièrement avec une spatule en bois.
Salez et poivrez. Couvrez la poêle avec un couvercle et laissez mijoter à feu doux pendant 15 minutes, en remuant de temps en temps pour éviter qu’ils n’attachent.
Pour une version plus onctueuse, ajoutez la crème fraîche dans les 5 dernières minutes de cuisson et mélangez bien.
Conseils du chef
Pour une saveur encore plus riche, vous pouvez ajouter une pincée de noix de muscade râpée à la fin de la cuisson.
Si vous servez cette fondue avec du poisson ou des viandes, un filet de citron en fin de cuisson rehaussera parfaitement le goût.
Pour une version vegan, remplacez le beurre par plus d’huile d’olive et la crème par une crème végétale (soja ou avoine).