Fondue de poireaux
30 min.
0,70 € / pers.
Facile

Pour 100 grammes
Energie
114 kcal
Lipides
9.6 g
A.g.
saturés
saturés
4.5 g
Glucides
4.4 g
Sucres
2.9 g
Protéines
1.5 g
Fibres
1.9 g
Sel
0.1 g
Ingrédients
4
personnes
2,80

4
Poireaux

30 g
Beurre doux

2 c. à soupe
Huile d'olive

1 pincée
Sel

1 pincée
Poivre noir

5 cL
Crème fraîche épaisse
Allergènes

Lactose

Caséine
Ustensiles

Couteau bien aiguisé

Planche à découper

Grande poêle

Spatule

Verre doseur

Plaque de cuisson
Préparation
Temps total : 30 minutes | ||
Préparation : 10 minutes | Repos : - | Cuisson : 20 minutes |
Coupez la base et les parties vertes dures des poireaux.
Fendez les poireaux en deux dans le sens de la longueur.
Rincez-les soigneusement sous l’eau pour enlever toute la terre et les impuretés.
Émincez les poireaux en fines rondelles.
Faites chauffer le beurre et l’huile d’olive dans une grande poêle ou sauteuse à feu moyen.
Ajoutez les poireaux émincés et faites-les revenir doucement pendant 5 minutes en remuant régulièrement avec une spatule en bois.
Salez et poivrez. Couvrez la poêle avec un couvercle et laissez mijoter à feu doux pendant 15 minutes, en remuant de temps en temps pour éviter qu’ils n’attachent.
Pour une version plus onctueuse, ajoutez la crème fraîche dans les 5 dernières minutes de cuisson et mélangez bien.
Conseils du chef
Pour une saveur encore plus riche, vous pouvez ajouter une pincée de noix de muscade râpée à la fin de la cuisson.
Si vous servez cette fondue avec du poisson ou des viandes, un filet de citron en fin de cuisson rehaussera parfaitement le goût.
Pour une version vegan, remplacez le beurre par plus d’huile d’olive et la crème par une crème végétale (soja ou avoine).