Aubergines Rôties Farcies aux Légumes

50 min.
1,20 € / pers.
skill-level--basic Facile
Aubergines Rôties Farcies aux Légumes
Pour 100 grammes
Energie
73 kcal
Lipides
4.8 g
A.g.
saturés
1.7 g
Glucides
2.8 g
Sucres
2.1 g
Protéines
3.1 g
Fibres
2.2 g
Sel
0.1 g
Ingrédients
4 personnes
4,80
Allergènes
Lactose
Lactose
Caséine
Caséine
Sulfites
Sulfites
Ustensiles
Couteau bien aiguisé
Couteau bien aiguisé
Planche à découper
Planche à découper
Poêle
Poêle
Cuillère en bois
Cuillère en bois
Plaque de cuisson
Plaque de cuisson
Papier sulfurisé
Papier sulfurisé
Cuillère à soupe
Cuillère à soupe
Râpe à fromage
Râpe à fromage
Four
Four
Plaque de four
Plaque de four
Préparation
Temps total : 50 minutes
Préparation : 15 minutes Repos : 5 minutes Cuisson : 30 minutes
Préchauffez le four à 180°C.
Coupez les aubergines en deux dans le sens de la longueur.
À l’aide d’une cuillère, évidez délicatement la chair sans percer la peau. Réservez la chair pour la farce.
Badigeonnez l’intérieur des aubergines avec 1 c. à soupe d’huile d’olive.
Disposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfournez pour 15 minutes.
Dans une poêle, faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive.
Ajoutez l’oignon émincé et faites-le revenir jusqu’à ce qu’il soit translucide.
Incorporez l’ail haché et laissez cuire 1 minute.
Ajoutez la chair des aubergines coupée en petits morceaux, les dés de poivron et de courgette.
Faites revenir pendant 5 minutes pour les attendrir légèrement.
Ajoutez les tomates concassées, les olives hachées (si utilisées) et assaisonnez avec les herbes de Provence, le paprika, le sel et le poivre.
Laissez mijoter à feu doux pendant 5 minutes supplémentaires.
Sortez les aubergines précuites du four.
Remplissez-les généreusement avec la farce aux légumes.
Parsemez de fromage râpé.
Remettez au four pour 15 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit fondu et légèrement doré.
Sortez les aubergines du four et laissez reposer 5 minutes.
Décorez avec quelques feuilles de basilic frais.
Servez chaud en accompagnement d’un poisson grillé, d’un filet de volaille ou d’un plat méditerranéen.
Conseils du chef
Pour un goût encore plus méditerranéen : Ajoutez une pincée d’origan séché ou un filet de citron avant de servir.
Fromage alternatif : La feta émiettée à la place du fromage râpé apporte une belle touche salée et crémeuse.
Variante croquante : Parsemez de quelques pignons de pin grillés pour ajouter une texture croustillante.