Aubergines Rôties Farcies aux Légumes
50 min.
1,20 € / pers.
Facile

Pour 100 grammes
Energie
73 kcal
Lipides
4.8 g
A.g.
saturés
saturés
1.7 g
Glucides
2.8 g
Sucres
2.1 g
Protéines
3.1 g
Fibres
2.2 g
Sel
0.1 g
Ingrédients
4
personnes
4,80

2
Aubergines

2 c. à soupe
Huile d'olive

1
Oignon jaune

2 gousses
Ail

0,5
Poivron rouge

0,5
Courgette

150 g
Tomates pelées en conserve

10 g
Olives noires dénoyautées

1 c. à café
Herbes de provence

0,5 c. à café
Paprika

80 g
Emmental râpé

3 feuilles
Basilic frais
Allergènes

Lactose

Caséine

Sulfites
Ustensiles

Couteau bien aiguisé

Planche à découper

Poêle

Cuillère en bois

Plaque de cuisson

Papier sulfurisé

Cuillère à soupe

Râpe à fromage

Four

Plaque de four
Préparation
Temps total : 50 minutes | ||
Préparation : 15 minutes | Repos : 5 minutes | Cuisson : 30 minutes |
Préchauffez le four à 180°C.
Coupez les aubergines en deux dans le sens de la longueur.
À l’aide d’une cuillère, évidez délicatement la chair sans percer la peau. Réservez la chair pour la farce.
Badigeonnez l’intérieur des aubergines avec 1 c. à soupe d’huile d’olive.
Disposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfournez pour 15 minutes.
Dans une poêle, faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive.
Ajoutez l’oignon émincé et faites-le revenir jusqu’à ce qu’il soit translucide.
Incorporez l’ail haché et laissez cuire 1 minute.
Ajoutez la chair des aubergines coupée en petits morceaux, les dés de poivron et de courgette.
Faites revenir pendant 5 minutes pour les attendrir légèrement.
Ajoutez les tomates concassées, les olives hachées (si utilisées) et assaisonnez avec les herbes de Provence, le paprika, le sel et le poivre.
Laissez mijoter à feu doux pendant 5 minutes supplémentaires.
Sortez les aubergines précuites du four.
Remplissez-les généreusement avec la farce aux légumes.
Parsemez de fromage râpé.
Remettez au four pour 15 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit fondu et légèrement doré.
Sortez les aubergines du four et laissez reposer 5 minutes.
Décorez avec quelques feuilles de basilic frais.
Servez chaud en accompagnement d’un poisson grillé, d’un filet de volaille ou d’un plat méditerranéen.
Conseils du chef
Pour un goût encore plus méditerranéen : Ajoutez une pincée d’origan séché ou un filet de citron avant de servir.
Fromage alternatif : La feta émiettée à la place du fromage râpé apporte une belle touche salée et crémeuse.
Variante croquante : Parsemez de quelques pignons de pin grillés pour ajouter une texture croustillante.