Fondue savoyarde

25 min.
4,80 € / pers.
skill-level--basic Facile
Fondue savoyarde
Pour 100 grammes
Energie
281 kcal
Lipides
13.6 g
A.g.
saturés
8.2 g
Glucides
21.2 g
Sucres
1.1 g
Protéines
14.2 g
Fibres
1.8 g
Sel
0.9 g
Ingrédients
4 personnes
19,20
Allergènes
Lactose
Lactose
Caséine
Caséine
Gluten
Gluten
Sulfites
Sulfites
Ustensiles
Caquelon à fondue
Caquelon à fondue
Réchaud à fondue
Réchaud à fondue
Fourchette à fondue
Fourchette à fondue
Râpe à fromage
Râpe à fromage
Couteau à pain
Couteau à pain
Planche à découper
Planche à découper
Plaque de cuisson
Plaque de cuisson
Balance de cuisine
Balance de cuisine
Préparation
Temps total : 25 minutes
Préparation : 15 minutes Repos : - Cuisson : 10 minutes
Râpez les fromages (Beaufort, Comté et Emmental) pour faciliter leur fonte. Mélangez-les dans un saladier.
Frottez l’intérieur du caquelon avec la gousse d’ail coupée en deux pour parfumer subtilement le plat.
Versez le vin blanc dans le caquelon et faites chauffer à feu doux. Ajoutez les fromages râpés petit à petit tout en remuant doucement avec une cuillère en bois.
Délayez la fécule de maïs dans une cuillère de kirsch ou dans un peu de vin blanc. Incorporez ce mélange dans la fondue pour la rendre plus onctueuse.
Assaisonnez avec du poivre noir moulu et continuez de remuer jusqu’à obtenir une consistance homogène et lisse.
Disposez les cubes de pain autour de la table. Plongez-les dans la fondue à l’aide des fourchettes prévues et savourez immédiatement.
Conseils du chef
Si la fondue devient trop épaisse, ajoutez un peu de vin blanc pour ajuster la consistance. On dit que l'astuce du vin, c'est la clé d'une fondue réussie !
Remuez toujours en formant des "8" dans le caquelon, cela évite que le fromage ne colle au fond. Bonus : c'est aussi une séance de gym pour les bras !
Accompagnez votre fondue avec un vin blanc sec savoyard (ex: Apremont) pour une harmonie parfaite de saveurs.
Préférez des pains légèrement rassis pour qu’ils absorbent mieux la fondue.
N’oubliez pas : celui qui perd son pain dans la fondue a un gage !
Bon appétit et à vos caquelons !