Fondue savoyarde
25 min.
4,80 € / pers.
Facile

Pour 100 grammes
Energie
281 kcal
Lipides
13.6 g
A.g.
saturés
saturés
8.2 g
Glucides
21.2 g
Sucres
1.1 g
Protéines
14.2 g
Fibres
1.8 g
Sel
0.9 g
Ingrédients
4
personnes
19,20

200 g
Comté

200 g
Beaufort

200 g
Emmental

25 cL
Vins blancs (secs)

1 gousse
Ail

1 c. à café
Fécule de maïs

2 c. à soupe
Kirsch

1 pincée
Poivre noir

1
Pain de campagne
Allergènes

Lactose

Caséine

Gluten

Sulfites
Ustensiles

Caquelon à fondue

Réchaud à fondue

Fourchette à fondue

Râpe à fromage

Couteau à pain

Planche à découper

Plaque de cuisson

Balance de cuisine
Préparation
Temps total : 25 minutes | ||
Préparation : 15 minutes | Repos : - | Cuisson : 10 minutes |
Râpez les fromages (Beaufort, Comté et Emmental) pour faciliter leur fonte. Mélangez-les dans un saladier.
Frottez l’intérieur du caquelon avec la gousse d’ail coupée en deux pour parfumer subtilement le plat.
Versez le vin blanc dans le caquelon et faites chauffer à feu doux. Ajoutez les fromages râpés petit à petit tout en remuant doucement avec une cuillère en bois.
Délayez la fécule de maïs dans une cuillère de kirsch ou dans un peu de vin blanc. Incorporez ce mélange dans la fondue pour la rendre plus onctueuse.
Assaisonnez avec du poivre noir moulu et continuez de remuer jusqu’à obtenir une consistance homogène et lisse.
Disposez les cubes de pain autour de la table. Plongez-les dans la fondue à l’aide des fourchettes prévues et savourez immédiatement.
Conseils du chef
Si la fondue devient trop épaisse, ajoutez un peu de vin blanc pour ajuster la consistance. On dit que l'astuce du vin, c'est la clé d'une fondue réussie !
Remuez toujours en formant des "8" dans le caquelon, cela évite que le fromage ne colle au fond. Bonus : c'est aussi une séance de gym pour les bras !
Accompagnez votre fondue avec un vin blanc sec savoyard (ex: Apremont) pour une harmonie parfaite de saveurs.
Préférez des pains légèrement rassis pour qu’ils absorbent mieux la fondue.
N’oubliez pas : celui qui perd son pain dans la fondue a un gage !
Bon appétit et à vos caquelons !