Bouillabaisse de Marseille
1h40
15,10 € / pers.
Modéré

Pour 100 grammes
Energie
86 kcal
Lipides
3.5 g
A.g.
saturés
saturés
0.5 g
Glucides
4.1 g
Sucres
0.4 g
Protéines
9.4 g
Fibres
0.6 g
Sel
0.2 g
Ingrédients
4
personnes
60,40

400 g
Rascasses rouges

300 g
Grondins

300 g
Saint-pierre

500 g
Filets de lotte

500 g
Moules

500 g
Crevettes

2
Pommes de terre

2
Tomates

1 bulbe
Fenouil

2
Oignons jaunes

3 gousses
Ail

1 branche
Thym frais

2 feuilles
Laurier

3 brins
Persil frais

1 pincée
Safran

1 c. à soupe
Concentré de tomate

1 L
Eau

100 mL
Huile d'olive

16 croûtons
Pain grillé

100 g
Sauces rouilles
Allergènes

Lactose

Caséine

Gluten

Crustacés

Œufs

Poisson

Soja

Fruits à coque

Moutarde

Sésame

Sulfites

Mollusques
Ustensiles

Casserole

Marmite

Louche

Écumoire

Couteau

Planche à découper

Plaque de cuisson

Mixeur plongeant
Préparation
Temps total : 1h40 | ||
Préparation : 40 minutes | Repos : - | Cuisson : 1h00 |
Préparez tous les ingrédients : coupez les oignons, le fenouil et les tomates en morceaux. Puis écrasez l’ail.
Nettoyez les poissons et les fruits de mer. Découpez la lotte en morceaux de taille moyenne.
Faites chauffer l’huile d’olive dans une grande marmite. Ajoutez les oignons, l’ail et le fenouil, et faites revenir jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.
Ajoutez les tomates hachées et le concentré de tomates.
Laissez mijoter quelques minutes pour bien libérer les arômes, puis versez l’eau. Incorporez le bouquet garni et le safran.
Ajoutez les poissons de roche (rascasse, grondin et saint-pierre) dans le bouillon et laissez mijoter à feu moyen pendant 20 minutes.
Retirez ensuite les poissons de roche et filtrez le bouillon à l’aide d’une passoire fine pour enlever les arêtes.
Remettez le bouillon filtré dans la marmite et ajoutez les pommes de terre coupées en morceaux.
Laissez cuire jusqu’à ce qu’elles soient tendres (environ 15 minutes).
Une fois les pommes de terre presque cuites, ajoutez les morceaux de lotte dans le bouillon. Laissez cuire à feu doux pendant 10 minutes. La chair ferme de la lotte se tiendra parfaitement.
Pendant ce temps, dans une casserole séparée, faites ouvrir les moules à feu vif. Ajoutez également les crevettes pour les cuire à la vapeur pendant quelques minutes.
Ajoutez les moules et les crevettes dans la marmite contenant le bouillon, les pommes de terre et la lotte. Laissez mijoter encore 5 minutes pour que toutes les saveurs se mêlent harmonieusement.
Servez la Bouillabaisse bien chaude dans des bols ou assiettes creuses. Accompagnez avec des croûtons de pain tartinés de rouille.
Parsemez d’un peu de persil frais pour la touche finale.
Conseils du chef
Choix des poissons : Utilisez des poissons ultra-frais, et n’oubliez pas de demander conseil à votre poissonnier !
Lotte parfaite : Ajoutez la lotte en fin de cuisson pour préserver sa texture tendre.
Croûtons savoureux : Frottez vos croûtons avec une gousse d’ail avant de les griller pour une saveur irrésistible.
Rouille maison : Préparez-la maison pour un goût authentique. Ajoutez une pointe de piment pour une touche relevée.
Bon appétit ! Cette recette est prête à ravir vos convives avec un goût authentique de Marseille.