Bouillabaisse de Marseille

1h40
15,10 € / pers.
skill-level--intermediate Modéré
Bouillabaisse de Marseille
Pour 100 grammes
Energie
86 kcal
Lipides
3.5 g
A.g.
saturés
0.5 g
Glucides
4.1 g
Sucres
0.4 g
Protéines
9.4 g
Fibres
0.6 g
Sel
0.2 g
Ingrédients
4 personnes
60,40
Allergènes
Lactose
Lactose
Caséine
Caséine
Gluten
Gluten
Crustacés
Crustacés
Œufs
Œufs
Poisson
Poisson
Soja
Soja
Fruits à coque
Fruits à coque
Moutarde
Moutarde
Sésame
Sésame
Sulfites
Sulfites
Mollusques
Mollusques
Ustensiles
Casserole
Casserole
Marmite
Marmite
Louche
Louche
Écumoire
Écumoire
Couteau
Couteau
Planche à découper
Planche à découper
Plaque de cuisson
Plaque de cuisson
Mixeur plongeant
Mixeur plongeant
Préparation
Temps total : 1h40
Préparation : 40 minutes Repos : - Cuisson : 1h00
Préparez tous les ingrédients : coupez les oignons, le fenouil et les tomates en morceaux. Puis écrasez l’ail.
Nettoyez les poissons et les fruits de mer. Découpez la lotte en morceaux de taille moyenne.
Faites chauffer l’huile d’olive dans une grande marmite. Ajoutez les oignons, l’ail et le fenouil, et faites revenir jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.
Ajoutez les tomates hachées et le concentré de tomates.
Laissez mijoter quelques minutes pour bien libérer les arômes, puis versez l’eau. Incorporez le bouquet garni et le safran.
Ajoutez les poissons de roche (rascasse, grondin et saint-pierre) dans le bouillon et laissez mijoter à feu moyen pendant 20 minutes.
Retirez ensuite les poissons de roche et filtrez le bouillon à l’aide d’une passoire fine pour enlever les arêtes.
Remettez le bouillon filtré dans la marmite et ajoutez les pommes de terre coupées en morceaux.
Laissez cuire jusqu’à ce qu’elles soient tendres (environ 15 minutes).
Une fois les pommes de terre presque cuites, ajoutez les morceaux de lotte dans le bouillon. Laissez cuire à feu doux pendant 10 minutes. La chair ferme de la lotte se tiendra parfaitement.
Pendant ce temps, dans une casserole séparée, faites ouvrir les moules à feu vif. Ajoutez également les crevettes pour les cuire à la vapeur pendant quelques minutes.
Ajoutez les moules et les crevettes dans la marmite contenant le bouillon, les pommes de terre et la lotte. Laissez mijoter encore 5 minutes pour que toutes les saveurs se mêlent harmonieusement.
Servez la Bouillabaisse bien chaude dans des bols ou assiettes creuses. Accompagnez avec des croûtons de pain tartinés de rouille.
Parsemez d’un peu de persil frais pour la touche finale.
Conseils du chef
Choix des poissons : Utilisez des poissons ultra-frais, et n’oubliez pas de demander conseil à votre poissonnier !
Lotte parfaite : Ajoutez la lotte en fin de cuisson pour préserver sa texture tendre.
Croûtons savoureux : Frottez vos croûtons avec une gousse d’ail avant de les griller pour une saveur irrésistible.
Rouille maison : Préparez-la maison pour un goût authentique. Ajoutez une pointe de piment pour une touche relevée.
Bon appétit ! Cette recette est prête à ravir vos convives avec un goût authentique de Marseille.