Hachis Parmentier
1h15
2,50 € / pers.
Facile

Pour 100 grammes
Energie
168 kcal
Lipides
10.4 g
A.g.
saturés
saturés
4.7 g
Glucides
8.6 g
Sucres
1.5 g
Protéines
9.4 g
Fibres
1.3 g
Sel
0.2 g
Ingrédients
4
personnes
10,00

600 g
Pommes de terre

400 g
Viande hachée de bœuf

1
Carotte

1
Oignon jaune

2 gousses
Ail

10 cL
Lait demi écrémé

30 g
Beurre doux

100 g
Gruyère râpé

2 c. à soupe
Huile d'olive

1 c. à soupe
Concentré de tomate

1 pincée
Noix de muscade

1 c. à soupe
Persil frais haché

1 pincée
Sel

1 pincée
Poivre noir
Allergènes

Lactose

Caséine
Ustensiles

Casserole

Poêle

Presse-purée

Plat à gratin

Spatule
Préparation
Temps total : 1h15 | ||
Préparation : 30 minutes | Repos : - | Cuisson : 45 minutes |
Pelez les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux. Faites-les cuire dans une casserole d'eau bouillante salée pendant environ 20 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Égouttez-les et laissez-les de côté.
Écrasez les pommes de terre à l’aide d’un presse-purée. Ajoutez le lait chaud, le beurre, une pincée de sel, de poivre et de muscade, puis mélangez jusqu'à obtenir une purée onctueuse.
Émincez l'oignon et l’ail. Épluchez la carotte et coupez-la en petits dés. Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle, ajoutez l'oignon, l’ail et la carotte, et faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Ajoutez ensuite le bœuf haché et faites cuire jusqu'à ce qu'il soit bien doré. Incorporez le concentré de tomates, salez, poivrez, puis mélangez bien.
Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6). Dans un plat à gratin, étalez uniformément la garniture de viande et de carottes en une couche homogène. Recouvrez avec la purée de pommes de terre, puis saupoudrez généreusement de fromage râpé.
Enfournez le plat pendant 20 à 25 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit bien gratiné et doré. Parsemez de persil frais avant de servir pour une touche de fraîcheur.
Conseils du chef
Pour une texture encore plus savoureuse, faites cuire la carotte avec un peu de thym et une feuille de laurier dans la poêle. Ces herbes relèveront la saveur de la viande et des légumes !
Envie d'une purée encore plus gourmande ? Ajoutez une cuillerée de crème fraîche à la purée de pommes de terre. Elle sera plus riche et fondante !