Hachis Parmentier

1h15
2,50 € / pers.
skill-level--basic Facile
Hachis Parmentier
Pour 100 grammes
Energie
168 kcal
Lipides
10.4 g
A.g.
saturés
4.7 g
Glucides
8.6 g
Sucres
1.5 g
Protéines
9.4 g
Fibres
1.3 g
Sel
0.2 g
Ingrédients
4 personnes
10,00
Allergènes
Lactose
Lactose
Caséine
Caséine
Ustensiles
Casserole
Casserole
Poêle
Poêle
Presse-purée
Presse-purée
Plat à gratin
Plat à gratin
Spatule
Spatule
Préparation
Temps total : 1h15
Préparation : 30 minutes Repos : - Cuisson : 45 minutes
Pelez les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux. Faites-les cuire dans une casserole d'eau bouillante salée pendant environ 20 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Égouttez-les et laissez-les de côté.
Écrasez les pommes de terre à l’aide d’un presse-purée. Ajoutez le lait chaud, le beurre, une pincée de sel, de poivre et de muscade, puis mélangez jusqu'à obtenir une purée onctueuse.
Émincez l'oignon et l’ail. Épluchez la carotte et coupez-la en petits dés. Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle, ajoutez l'oignon, l’ail et la carotte, et faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Ajoutez ensuite le bœuf haché et faites cuire jusqu'à ce qu'il soit bien doré. Incorporez le concentré de tomates, salez, poivrez, puis mélangez bien.
Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6). Dans un plat à gratin, étalez uniformément la garniture de viande et de carottes en une couche homogène. Recouvrez avec la purée de pommes de terre, puis saupoudrez généreusement de fromage râpé.
Enfournez le plat pendant 20 à 25 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit bien gratiné et doré. Parsemez de persil frais avant de servir pour une touche de fraîcheur.
Conseils du chef
Pour une texture encore plus savoureuse, faites cuire la carotte avec un peu de thym et une feuille de laurier dans la poêle. Ces herbes relèveront la saveur de la viande et des légumes !
Envie d'une purée encore plus gourmande ? Ajoutez une cuillerée de crème fraîche à la purée de pommes de terre. Elle sera plus riche et fondante !