Raclette traditionnelle
35 min.
6,10 € / pers.
Facile

Pour 100 grammes
Energie
201 kcal
Lipides
13.2 g
A.g.
saturés
saturés
7.7 g
Glucides
7.8 g
Sucres
0.8 g
Protéines
12.1 g
Fibres
0.9 g
Sel
1.3 g
Ingrédients
6
personnes
36,60

1 200 g
Fromage à raclette

1 500 g
Pommes de terre

150 g
Jambon cru

120 g
Rosette

120 g
Mortadelle

120 g
Coppa

150 g
Tomates cerises

100 g
Salade (laitue)

35 g
Cornichons

15 g
Oignons grelots

5 brins
Persil frais
Allergènes

Lactose

Caséine

Céleri

Moutarde

Sulfites
Ustensiles

Appareil à raclette

Couteau de cuisine

Planche à découper

Assiette plate

Saladier
Préparation
Temps total : 35 minutes | ||
Préparation : 20 minutes | Repos : - | Cuisson : 15 minutes |
Lavez soigneusement les pommes de terre et faites-les cuire dans une grande casserole d'eau salée jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Égouttez-les et gardez-les au chaud.
Tranchez le fromage à raclette en portions adaptées aux poêlons.
Disposez les tranches de charcuterie (jambon cru, rosette, mortadelle et coppa) sur un plateau.
Coupez les tomates cerises en deux si elles sont grosses, lavez la salade et disposez-la dans un saladier.
Placez les pommes de terre dans un grand plat, les cornichons et oignons grelots dans des ramequins.
Disposez les assiettes avec les charcuteries et légumes sur la table et mettez l’appareil à raclette au centre.
Chacun dépose une tranche de fromage dans son poêlon, le laisse fondre sous la résistance, puis le verse généreusement sur ses pommes de terre ou sa charcuterie. Servez chaud et savourez !
Conseils du chef
N’oubliez pas de sortir le fromage à raclette du frigo 30 minutes avant pour qu’il soit à température ambiante. Cela lui permettra de fondre plus rapidement. Une astuce simple pour un fromage parfait !
Ajoutez une touche de couleur avec des légumes grillés comme des poivrons ou des champignons, directement sur la plaque de l’appareil à raclette. Ça surprend toujours !
En cas de doute, prévoyez toujours un peu plus de charcuterie et de fromage. La raclette, c’est le plat des gourmands !