Moules marinières
25 min.
3,80 € / pers.
Facile

Pour 100 grammes
Energie
86 kcal
Lipides
3.3 g
A.g.
saturés
saturés
1.5 g
Glucides
3.1 g
Sucres
0.1 g
Protéines
9.5 g
Fibres
0.2 g
Sel
0.7 g
Ingrédients
4
personnes
15,20

2 000 g
Moules

2
Échalotes

2 gousses
Ail

50 g
Beurre doux

1 bouquet
Persil frais

25 cL
Vins blancs (secs)

1 pincée
Poivre noir
Allergènes

Lactose

Caséine

Sulfites

Mollusques
Ustensiles

Marmite

Louche

Couteau de cuisine

Planche à découper

Plaque de cuisson
Préparation
Temps total : 25 minutes | ||
Préparation : 15 minutes | Repos : - | Cuisson : 10 minutes |
Lavez soigneusement les moules à l'eau froide, en retirant les barbes et les impuretés. Jetez celles qui sont ouvertes ou cassées.
Sur une planche à découper, hachez les échalotes, l'ail et le persil. Faites fondre le beurre dans une grande marmite.
Ajoutez les échalotes et l'ail dans la marmite. Faites-les revenir à feu doux jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
Versez les moules dans la marmite, ajoutez le vin blanc et poivrez. Couvrez et faites cuire à feu vif pendant 5 à 7 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que les moules s'ouvrent.
Une fois les moules cuites, saupoudrez de persil haché. Servez chaud dans un grand plat accompagné de pain frais ou de frites maison.
Conseils du chef
Les moules doivent être bien fraîches. Si elles ne se referment pas après un petit tapotement, dites-leur au revoir !
Optez pour un vin blanc sec de bonne qualité, car il influencera directement le goût de votre sauce. Et pourquoi pas un verre pour vous pendant la préparation ?
Ajoutez un filet de crème fraîche en fin de cuisson pour une version plus onctueuse. Mais attention, vos convives risquent de ne plus vouloir partir !