Blanquette de veau
2h00
4,50 € / pers.
Modéré

Pour 100 grammes
Energie
156 kcal
Lipides
6.6 g
A.g.
saturés
saturés
3.7 g
Glucides
14.3 g
Sucres
1.9 g
Protéines
9.2 g
Fibres
1 g
Sel
0.1 g
Ingrédients
4
personnes
18,00

800 g
Veau (épaule ou tendron)

4
Carottes

1
Oignon jaune

250 g
Champignons de paris

2 gousses
Ail

2
Clous de girofle

20 cL
Crème fraîche épaisse

1
Jaune d'œuf

1
Citron

50 g
Beurre doux

50 g
Farine de blé

300 g
Riz blancs

1 branche
Thym frais

2 feuilles
Laurier

1 pincée
Persil frais haché
Allergènes

Lactose

Caséine

Gluten

Œufs

Sulfites
Ustensiles

Grande cocotte

Couteau

Cuillère en bois

Écumoire

Passoire

Bol

Casserole
Préparation
Temps total : 2h00 | ||
Préparation : 30 minutes | Repos : - | Cuisson : 1h30 |
Épluchez les carottes, l'oignon et l'ail. Coupez les carottes en rondelles et piquez l’oignon avec les clous de girofle. Nettoyez les champignons et coupez-les en quartiers.
Dans une cocotte, faites fondre une noix de beurre et faites revenir les morceaux de veau à feu moyen pour qu’ils dorent légèrement. Ajoutez l’oignon et l’ail, puis mélangez.
Couvrez la viande avec de l’eau froide. Ajoutez les carottes, le bouquet garni et une pincée de sel. Portez à ébullition, écumez les impuretés, puis laissez mijoter à feu doux pendant 1h15.
Dans une poêle, faites revenir les champignons dans un peu de beurre. Ajoutez-les à la cocotte 20 minutes avant la fin de la cuisson.
Dans une casserole, faites fondre 50 g de beurre, ajoutez la farine pour créer un roux, puis délayez avec une louche de bouillon chaud pour obtenir une sauce épaisse. Ajoutez la crème, le jaune d'œuf et un filet de jus de citron. Mélangez bien.
Versez la sauce dans la cocotte et mélangez délicatement pour bien enrober la viande et les légumes. Servez chaud accompagné de riz blanc.
Conseils du chef
Astuce pour une viande tendre : Ne laissez pas l’eau bouillir violemment ! Une cuisson douce est la clé d’une blanquette réussie.
Variante gourmande : Ajoutez quelques pommes de terre dans la cocotte pour une version plus rustique.
Si votre sauce est trop épaisse, c’est que votre veau voulait une couverture supplémentaire ! Ajoutez un peu de bouillon et tout ira mieux.