Blanquette de veau

2h00
4,50 € / pers.
skill-level--intermediate Modéré
Blanquette de veau
Pour 100 grammes
Energie
156 kcal
Lipides
6.6 g
A.g.
saturés
3.7 g
Glucides
14.3 g
Sucres
1.9 g
Protéines
9.2 g
Fibres
1 g
Sel
0.1 g
Ingrédients
4 personnes
18,00
Allergènes
Lactose
Lactose
Caséine
Caséine
Gluten
Gluten
Œufs
Œufs
Sulfites
Sulfites
Ustensiles
Grande cocotte
Grande cocotte
Couteau
Couteau
Cuillère en bois
Cuillère en bois
Écumoire
Écumoire
Passoire
Passoire
Bol
Bol
Casserole
Casserole
Préparation
Temps total : 2h00
Préparation : 30 minutes Repos : - Cuisson : 1h30
Épluchez les carottes, l'oignon et l'ail. Coupez les carottes en rondelles et piquez l’oignon avec les clous de girofle. Nettoyez les champignons et coupez-les en quartiers.
Dans une cocotte, faites fondre une noix de beurre et faites revenir les morceaux de veau à feu moyen pour qu’ils dorent légèrement. Ajoutez l’oignon et l’ail, puis mélangez.
Couvrez la viande avec de l’eau froide. Ajoutez les carottes, le bouquet garni et une pincée de sel. Portez à ébullition, écumez les impuretés, puis laissez mijoter à feu doux pendant 1h15.
Dans une poêle, faites revenir les champignons dans un peu de beurre. Ajoutez-les à la cocotte 20 minutes avant la fin de la cuisson.
Dans une casserole, faites fondre 50 g de beurre, ajoutez la farine pour créer un roux, puis délayez avec une louche de bouillon chaud pour obtenir une sauce épaisse. Ajoutez la crème, le jaune d'œuf et un filet de jus de citron. Mélangez bien.
Versez la sauce dans la cocotte et mélangez délicatement pour bien enrober la viande et les légumes. Servez chaud accompagné de riz blanc.
Conseils du chef
Astuce pour une viande tendre : Ne laissez pas l’eau bouillir violemment ! Une cuisson douce est la clé d’une blanquette réussie.
Variante gourmande : Ajoutez quelques pommes de terre dans la cocotte pour une version plus rustique.
Si votre sauce est trop épaisse, c’est que votre veau voulait une couverture supplémentaire ! Ajoutez un peu de bouillon et tout ira mieux.