Choucroute garnie
2h30
6,90 € / pers.
Modéré

Pour 100 grammes
Energie
183 kcal
Lipides
14.8 g
A.g.
saturés
saturés
5.3 g
Glucides
3.6 g
Sucres
0.4 g
Protéines
7 g
Fibres
1.8 g
Sel
0.8 g
Ingrédients
6
personnes
41,40

1,5 kg
Choucroutes crues

300 g
Poitrines de porc fumées

300 g
Lards salés

6
Saucisses de strasbourg

4
Saucisses fumées

1
Jarret de porc

1 kg
Pomme de terre (type charlotte)

1
Oignon jaune

2 gousses
Ail

10
Baies de genièvre

5
Clous de girofle

2 branches
Thym frais

2 feuilles
Laurier

3 brins
Persil frais

30 cL
Vins blancs (secs)

30 cL
Eau

1 c. à soupe
Huile de tournesol
Allergènes

Lactose

Caséine

Gluten

Œufs

Fruits à coque

Céleri

Moutarde

Sulfites
Ustensiles

Marmite

Planche à découper

Couteau de cuisine

Cuillère en bois

Plat de service

Plaque de cuisson
Préparation
Temps total : 2h30 | ||
Préparation : 30 minutes | Repos : - | Cuisson : 2h00 |
Rincez la choucroute à l'eau froide et pressez-la pour enlever l'excès d'eau.
Pelez les pommes de terre et réservez-les.
Émincez l'oignon et écrasez les gousses d'ail.
Dans une cocotte, faites chauffer la graisse de canard et faites revenir l'oignon émincé. Ajoutez la poitrine fumée, le lard salé et le jarret de porc pour les faire légèrement colorer.
Placez une première couche de choucroute dans la cocotte. Disposez les viandes par-dessus, ajoutez les baies de genièvre, les clous de girofle et le bouquet garni. Recouvrez avec le reste de choucroute. Ajoutez le vin blanc et l'eau, puis portez à ébullition.
Réduisez le feu, couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 1h30.
Après 1h30 de cuisson, ajoutez les pommes de terre dans la cocotte. Laissez mijoter 30 minutes supplémentaires.
En fin de cuisson, ajoutez les saucisses pour les réchauffer.
Servez la choucroute bien chaude dans un grand plat, disposez les viandes et les saucisses harmonieusement. Accompagnez avec de la moutarde et un verre de vin blanc sec type Riesling.
Conseils du chef
Pour une choucroute encore plus savoureuse, rincez-la légèrement pour conserver son acidité naturelle et laissez-la mijoter encore plus longtemps si possible.
N’hésitez pas à varier les saucisses selon vos préférences : saucisses de Morteau, Montbéliard ou même une touche exotique avec des saucisses épicées !
Un conseil pour les gourmands : préparez ce plat la veille. Réchauffée, la choucroute n’en sera que meilleure !
Pour un goût encore plus authentique, utilisez un vin blanc local comme le Riesling pour votre choucroute. Son acidité et ses arômes subtils s’harmonisent parfaitement avec le plat. Et pourquoi pas le servir également à table ?
Avec cette touche locale, cette recette est une véritable invitation à voyager en Alsace. Régalez-vous !