Coq au vin
3h00
5,30 € / pers.
Modéré

Pour 100 grammes
Energie
123 kcal
Lipides
5.7 g
A.g.
saturés
saturés
2 g
Glucides
2.4 g
Sucres
1.1 g
Protéines
11.3 g
Fibres
0.4 g
Sel
0.3 g
Ingrédients
6
personnes
31,80

1 500 g
Coqs (découpés en morceaux)

75 cL
Vin rouge

200 g
Lardons fumés

200 g
Oignons grelots

2
Carottes

2 gousses
Ail

2 c. à soupe
Farine de blé

2 c. à soupe
Huile d'olive

50 g
Beurre doux

1 branche
Thym frais

2 feuilles
Laurier

3 brins
Persil frais

3 brins
Ciboulette
Allergènes

Lactose

Caséine

Gluten

Sulfites
Ustensiles

Cocotte en fonte

Couteau de cuisine

Planche à découper

Écumoire

Bol

Cuillère en bois

Plaque de cuisson
Préparation
Temps total : 3h00 | ||
Préparation : 30 minutes | Repos : 30 minutes | Cuisson : 2h00 |
Dans un grand bol, mélangez les morceaux de coq, le vin rouge, une carotte en rondelles, l'ail écrasé et le bouquet garni.
Laissez mariner 12 heures au frais pour bien parfumer la viande.
Retirez les morceaux de coq de la marinade et égouttez-les. Filtrez la marinade et réservez le liquide.
Séchez les morceaux de coq avec un torchon propre.
Dans une cocotte, faites chauffer l'huile d'olive et le beurre. Faites revenir les morceaux de coq jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Réservez.
Dans la même cocotte, faites revenir les lardons, les oignons grelots et les champignons.
Ajoutez les carottes restantes et laissez suer quelques minutes.
Remettez les morceaux de coq dans la cocotte. Saupoudrez de farine et mélangez bien.
Versez la marinade filtrée et complétez avec un peu d'eau si nécessaire pour couvrir. Portez à ébullition, puis laissez mijoter à feu doux pendant 2 heures.
Une fois la cuisson terminée, retirez le bouquet garni. Servez chaud, parsemé de ciboulette hachée, accompagné de purée maison ou de pommes de terre vapeur.
Conseils du chef
Prenez un vin que vous aimeriez boire ! Un bon vin fait toute la différence. Mais inutile de casser votre tirelire, un vin rouge de Bourgogne abordable fera l’affaire.
Vous pouvez ajouter un carré de chocolat noir en fin de cuisson pour donner encore plus de profondeur à la sauce. Oui, vous avez bien lu : du chocolat dans un plat salé, c’est la classe !
Bon appétit !