Cassoulet Traditionnel
4h00
4,50 € / pers.
Modéré

Pour 100 grammes
Energie
154 kcal
Lipides
7.8 g
A.g.
saturés
saturés
2.6 g
Glucides
6.4 g
Sucres
1 g
Protéines
14.4 g
Fibres
2.4 g
Sel
1.1 g
Ingrédients
8
personnes
36,00

500 g
Haricots blancs secs

4 cuisses
Canards confits

300 g
Saucisses de toulouse

200 g
Poitrines de porc fumées

200 g
Lardons fumés

1
Oignon jaune

2 gousses
Ail

2
Tomates

2
Carottes

1 branche
Thym frais

2 feuilles
Laurier

3 brins
Persil frais

1 L
Eau

1 cube
Bouillon de volaille

3 c. à soupe
Graisse de canard
Allergènes

Œufs

Soja

Céleri

Moutarde

Sulfites
Ustensiles

Grande cocotte

Poêle

Louche

Écumoire

Couteau de cuisine

Planche à découper

Plaque de cuisson

Four
Préparation
Temps total : 4h00 | ||
Préparation : 45 minutes | Repos : 15 minutes | Cuisson : 3h00 |
Faites tremper les haricots blancs dans de l’eau froide pendant une nuit. Égouttez-les, puis faites-les cuire dans une grande marmite d’eau bouillante pendant 1 heure avec une carotte, l’oignon émincé et le bouquet garni. Égouttez et réservez.
Dans une poêle, faites revenir les cuisses de canard confit jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Réservez.
Faites de même avec les saucisses de Toulouse et les lardons dans la graisse de canard.
Dans la cocotte, faites revenir l’oignon, l’ail haché et la deuxième carotte coupée en rondelles. Ajoutez les tomates coupées en morceaux, puis laissez mijoter quelques minutes.
Dissolvez le cube de bouillon de volaille dans 1 litre d’eau chaude, puis versez ce bouillon dans la cocotte. Incorporez ensuite les haricots blancs et les viandes (saucisses, lardons, poitrine fumée et cuisses de canard). Mélangez bien.
Couvrez la cocotte et laissez mijoter doucement au four à 150°C (thermostat 5) pendant 2 heures. Mélangez délicatement toutes les 30 minutes pour bien répartir les saveurs.
En fin de cuisson, laissez le cassoulet gratiner légèrement en augmentant la température à 180°C pendant 15 minutes. Servez chaud avec une belle branche de persil frais pour décorer.
Conseils du chef
Pas de bouillon maison ? Pas de panique ! Un bon cube de bouillon de volaille fait très bien l’affaire. Personne ne le saura, sauf vous et moi !
Si vous manquez de temps pour tremper les haricots, utilisez des haricots blancs en conserve. Mais chut, gardez ça pour vous !
N’hésitez pas à servir ce plat avec un bon vin rouge du Sud-Ouest, comme un Cahors ou un Madiran, pour une expérience encore plus authentique.
Si votre cassoulet n’a pas assez de croûte à votre goût, cassez-la et laissez-en une nouvelle se former. Ça, c’est la vraie tradition !
Bon appétit !