Tartiflette traditionnelle
1h00
3,30 € / pers.
Facile

Pour 100 grammes
Energie
159 kcal
Lipides
9.4 g
A.g.
saturés
saturés
5.4 g
Glucides
9.5 g
Sucres
0.6 g
Protéines
7.1 g
Fibres
1.2 g
Sel
0.6 g
Ingrédients
4
personnes
13,20

1 kg
Pomme de terre

200 g
Lardons fumés

2
Oignons jaunes

450 g
Reblochon

20 cL
Vins blancs (secs)

10 g
Beurre doux
Allergènes

Lactose

Caséine

Sulfites
Ustensiles

Couteau de cuisine

Planche à découper

Poêle

Plat à gratin

Spatule

Four

Plaque de cuisson
Préparation
Temps total : 1h00 | ||
Préparation : 20 minutes | Repos : - | Cuisson : 40 minutes |
Épluchez les pommes de terre et coupez-les en rondelles épaisses.
Faites-les cuire dans une grande casserole d’eau bouillante salée pendant 10 à 15 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Égouttez-les.
Épluchez et émincez les oignons.
Faites chauffer une poêle avec une cuillère de beurre, et faites revenir les oignons jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
Ajoutez les lardons et faites-les dorer pendant 5 minutes.
Préchauffez le four à 200°C.
Beurrez légèrement un plat à gratin. Disposez une couche de pommes de terre, puis une couche du mélange oignons-lardons.
Répétez jusqu’à épuisement des ingrédients.
Coupez le reblochon en deux dans l’épaisseur (croûte incluse).
Placez les moitiés sur le dessus du plat, croûte vers le haut.
Versez le vin blanc sur le tout, puis enfournez pour 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit fondu et doré.
Conseils du chef
Pour une tartiflette encore plus savoureuse, ajoutez une touche d’ail haché dans le mélange oignons-lardons. Ça donnera un petit goût subtil qui fera la différence !
Vous n’avez pas de reblochon ? Pas de panique, vous pouvez remplacer par un fromage similaire comme le Mont d’Or ou le fromage à raclette. Vos papilles seront tout aussi ravies.
Accompagnez votre tartiflette d’une salade verte avec une vinaigrette légère. Ça équilibre la richesse du plat et c’est parfait pour la digestion !
Avec cette recette, votre tartiflette sera une réussite totale et plaira à coup sûr à vos convives. Bon appétit !