Tartiflette traditionnelle

1h00
3,30 € / pers.
skill-level--basic Facile
Tartiflette traditionnelle
Pour 100 grammes
Energie
159 kcal
Lipides
9.4 g
A.g.
saturés
5.4 g
Glucides
9.5 g
Sucres
0.6 g
Protéines
7.1 g
Fibres
1.2 g
Sel
0.6 g
Ingrédients
4 personnes
13,20
Allergènes
Lactose
Lactose
Caséine
Caséine
Sulfites
Sulfites
Ustensiles
Couteau de cuisine
Couteau de cuisine
Planche à découper
Planche à découper
Poêle
Poêle
Plat à gratin
Plat à gratin
Spatule
Spatule
Four
Four
Plaque de cuisson
Plaque de cuisson
Préparation
Temps total : 1h00
Préparation : 20 minutes Repos : - Cuisson : 40 minutes
Épluchez les pommes de terre et coupez-les en rondelles épaisses.
Faites-les cuire dans une grande casserole d’eau bouillante salée pendant 10 à 15 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Égouttez-les.
Épluchez et émincez les oignons.
Faites chauffer une poêle avec une cuillère de beurre, et faites revenir les oignons jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
Ajoutez les lardons et faites-les dorer pendant 5 minutes.
Préchauffez le four à 200°C.
Beurrez légèrement un plat à gratin. Disposez une couche de pommes de terre, puis une couche du mélange oignons-lardons.
Répétez jusqu’à épuisement des ingrédients.
Coupez le reblochon en deux dans l’épaisseur (croûte incluse).
Placez les moitiés sur le dessus du plat, croûte vers le haut.
Versez le vin blanc sur le tout, puis enfournez pour 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit fondu et doré.
Conseils du chef
Pour une tartiflette encore plus savoureuse, ajoutez une touche d’ail haché dans le mélange oignons-lardons. Ça donnera un petit goût subtil qui fera la différence !
Vous n’avez pas de reblochon ? Pas de panique, vous pouvez remplacer par un fromage similaire comme le Mont d’Or ou le fromage à raclette. Vos papilles seront tout aussi ravies.
Accompagnez votre tartiflette d’une salade verte avec une vinaigrette légère. Ça équilibre la richesse du plat et c’est parfait pour la digestion !
Avec cette recette, votre tartiflette sera une réussite totale et plaira à coup sûr à vos convives. Bon appétit !