Bœuf bourguignon
3h30
5,40 € / pers.
Modéré

Pour 100 grammes
Energie
112 kcal
Lipides
5.1 g
A.g.
saturés
saturés
1.6 g
Glucides
3.5 g
Sucres
1.5 g
Protéines
9 g
Fibres
0.8 g
Sel
0.4 g
Ingrédients
4
personnes
21,60

800 g
Bœuf (type paleron)

150 g
Lardons fumés

3
Carottes

250 g
Champignons de paris

2
Oignons jaunes

2 gousses
Ail

50 cL
Vin rouge

1 cube
Bouillon de bœuf

2 c. à soupe
Farine de blé

2 c. à soupe
Huile d'olive

1 branche
Thym frais

2 feuilles
Laurier

3 brins
Persil frais
Allergènes

Gluten

Céleri

Sulfites
Ustensiles

Grande cocotte

Cuillère en bois

Couteau de cuisine

Planche à découper

Économe

Louche
Préparation
Temps total : 3h30 | ||
Préparation : 30 minutes | Repos : - | Cuisson : 3h00 |
Découpez le bœuf en gros cubes d’environ 4 cm. Épluchez les carottes et coupez-les en rondelles. Émincez les oignons et nettoyez les champignons avant de les couper en quartiers.
Dans une cocotte, faites chauffer l’huile d’olive à feu vif. Faites dorer les morceaux de bœuf sur toutes les faces. Retirez-les et réservez.
Dans la même cocotte, ajoutez les lardons, les oignons, et l’ail écrasé. Faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés. Ajoutez les carottes et mélangez.
Remettez la viande dans la cocotte avec les légumes. Saupoudrez la farine et mélangez bien. Laissez cuire 2 minutes pour épaissir légèrement.
Faites chauffer 25 cl d'eau et dissolvez-y le cube de bouillon de bœuf.
Versez ce bouillon dans la cocotte, puis ajoutez le vin rouge pour couvrir la viande.
Ajoutez le bouquet garni. Portez à ébullition, puis baissez le feu. Couvrez et laissez mijoter 3 heures à feu doux.
Après 2h30 de cuisson, ajoutez les champignons de Paris dans la cocotte. Mélangez doucement et laissez cuire les 30 dernières minutes.
Servez votre bœuf bourguignon bien chaud dans des assiettes creuses, décoré d’un brin de romarin. Accompagnez-le de pommes de terre vapeur ou d’un gratin dauphinois.
Conseils du chef
Avec le bouillon en cube, n’ayez pas la main trop lourde sur le sel. Goûtez avant d’ajuster l’assaisonnement pour éviter que votre plat ne devienne un peu trop... salé comme une mer d’hiver !
Ajoutez un petit zeste de citron à la fin pour équilibrer l'acidité du vin. Vos invités ne sauront pas pourquoi, mais ils vous diront que votre bœuf bourguignon a quelque chose de magique.
Si vous êtes amateur de sauce bien onctueuse, enlevez le couvercle pendant les 30 dernières minutes pour que la sauce réduise et devienne encore plus savoureuse !
Bon appétit !