Quiche Lorraine

55 min.
1,50 € / pers.
skill-level--basic Facile
Quiche Lorraine
Pour 100 grammes
Energie
265 kcal
Lipides
19.9 g
A.g.
saturés
10.3 g
Glucides
10.4 g
Sucres
2.2 g
Protéines
10.6 g
Fibres
0.4 g
Sel
0.9 g
Ingrédients
6 personnes
9,00
Allergènes
Lactose
Lactose
Caséine
Caséine
Gluten
Gluten
Œufs
Œufs
Soja
Soja
Moutarde
Moutarde
Sulfites
Sulfites
Ustensiles
Moule à tarte
Moule à tarte
Fouet
Fouet
Saladier
Saladier
Couteau
Couteau
Rouleau à pâtisserie
Rouleau à pâtisserie
Four
Four
Préparation
Temps total : 55 minutes
Préparation : 20 minutes Repos : - Cuisson : 35 minutes
Préchauffez votre four à 180°C (th. 6).
Déroulez la pâte brisée, placez-la dans le moule à tarte et piquez le fond avec une fourchette.
Dans une poêle, faites revenir les lardons à feu moyen jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés. Égouttez-les sur du papier absorbant pour enlever l'excès de gras.
Dans un saladier, battez les œufs avec le lait et la crème fraîche. Ajoutez la noix de muscade, salez légèrement (attention, les lardons sont déjà salés !) et poivrez généreusement. Mélangez bien.
Répartissez les lardons sur le fond de tarte. Versez ensuite l’appareil à quiche dessus. Parsemez généreusement de gruyère râpé.
Enfournez la quiche pendant 35 minutes, ou jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée et que le dessus soit légèrement soufflé.
Conseils du chef
Pour une pâte bien croustillante, précuisez-la 10 minutes à blanc (sans garniture) avant de verser l’appareil. Ça fait toute la différence !
Vous voulez varier ? Ajoutez des champignons ou remplacez les lardons par du jambon pour une version plus douce. Qui a dit qu’on ne pouvait pas innover ?
Ne jetez pas les restes ! La quiche est encore meilleure réchauffée ou même froide le lendemain, avec une salade verte croquante. Un repas zéro gaspillage !
Bonne dégustation !