Quiche Lorraine
55 min.
1,50 € / pers.
Facile

Pour 100 grammes
Energie
265 kcal
Lipides
19.9 g
A.g.
saturés
saturés
10.3 g
Glucides
10.4 g
Sucres
2.2 g
Protéines
10.6 g
Fibres
0.4 g
Sel
0.9 g
Ingrédients
6
personnes
9,00

1
Pâte brisée

200 g
Lardons fumés

3
Oeufs

20 cL
Crème fraîche épaisse

20 cL
Lait entier

150 g
Gruyère râpé

1 pincée
Noix de muscade
Allergènes

Lactose

Caséine

Gluten

Œufs

Soja

Moutarde

Sulfites
Ustensiles

Moule à tarte

Fouet

Saladier

Couteau

Rouleau à pâtisserie

Four
Préparation
Temps total : 55 minutes | ||
Préparation : 20 minutes | Repos : - | Cuisson : 35 minutes |
Préchauffez votre four à 180°C (th. 6).
Déroulez la pâte brisée, placez-la dans le moule à tarte et piquez le fond avec une fourchette.
Dans une poêle, faites revenir les lardons à feu moyen jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés. Égouttez-les sur du papier absorbant pour enlever l'excès de gras.
Dans un saladier, battez les œufs avec le lait et la crème fraîche. Ajoutez la noix de muscade, salez légèrement (attention, les lardons sont déjà salés !) et poivrez généreusement. Mélangez bien.
Répartissez les lardons sur le fond de tarte. Versez ensuite l’appareil à quiche dessus. Parsemez généreusement de gruyère râpé.
Enfournez la quiche pendant 35 minutes, ou jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée et que le dessus soit légèrement soufflé.
Conseils du chef
Pour une pâte bien croustillante, précuisez-la 10 minutes à blanc (sans garniture) avant de verser l’appareil. Ça fait toute la différence !
Vous voulez varier ? Ajoutez des champignons ou remplacez les lardons par du jambon pour une version plus douce. Qui a dit qu’on ne pouvait pas innover ?
Ne jetez pas les restes ! La quiche est encore meilleure réchauffée ou même froide le lendemain, avec une salade verte croquante. Un repas zéro gaspillage !
Bonne dégustation !