Œuf cocotte au Roquefort et jambon croustillant
45 min.
2,80 € / pers.
Modéré

Pour 100 grammes
Energie
283 kcal
Lipides
16.9 g
A.g.
saturés
saturés
7.6 g
Glucides
19.4 g
Sucres
1.4 g
Protéines
12.8 g
Fibres
1.3 g
Sel
1.6 g
Ingrédients
4
personnes
11,20

4
Oeufs

100 g
Crème fraîche épaisse

100 g
Roquefort

50 g
Noix concassées

4 tran.
Jambon cru

1
Baguette

1 pincée
Sel

1 pincée
Poivre noir
Allergènes

Lactose

Caséine

Gluten

Œufs

Fruits à coque

Sésame
Ustensiles

Ramequin

Fouet

Plaque de cuisson

Four

Casserole

Couteau
Préparation
Temps total : 45 minutes | ||
Préparation : 20 minutes | Repos : - | Cuisson : 25 minutes |
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7)
Préparer la sauce en mélangeant la crème fraîche avec le Roquefort émietté dans une casserole. Faire chauffer à feu doux jusqu'à ce que le fromage soit fondu
Répartir la sauce dans les ramequins, puis casser délicatement un œuf dans chaque ramequin
Enfourner les ramequins pour 10-12 minutes, jusqu'à ce que le blanc soit cuit et le jaune encore coulant
Pendant ce temps, préparer les chips de jambon en étalant les tranches de jambon cru sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
Recouvrir les tranches de jambon d'une seconde couche de papier sulfurisé et poser une autre plaque par-dessus pour les maintenir à plat
Enfourner les chips de jambon pour environ 10 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes
Couper la baguette en bâtonnets et les faire griller au four ou au grille-pain
Sortir les œufs cocottes du four, parsemer de noix concassées
Servir les œufs cocottes accompagnés des chips de jambon et des bâtonnets de pain grillés
Conseils du chef
Veillez à ne pas trop cuire les œufs pour garder un jaune coulant et onctueux
Pour une présentation plus raffinée, vous pouvez ajouter quelques brins de ciboulette ciselée sur les œufs cocottes avant de servir
Laissez bien refroidir les chips de jambon hors du four pour qu'elles deviennent parfaitement croustillantes