Œuf cocotte au Roquefort et jambon croustillant

45 min.
2,80 € / pers.
skill-level--intermediate Modéré
Œuf cocotte au Roquefort et jambon croustillant
Pour 100 grammes
Energie
283 kcal
Lipides
16.9 g
A.g.
saturés
7.6 g
Glucides
19.4 g
Sucres
1.4 g
Protéines
12.8 g
Fibres
1.3 g
Sel
1.6 g
Ingrédients
4 personnes
11,20
Allergènes
Lactose
Lactose
Caséine
Caséine
Gluten
Gluten
Œufs
Œufs
Fruits à coque
Fruits à coque
Sésame
Sésame
Ustensiles
Ramequin
Ramequin
Fouet
Fouet
Plaque de cuisson
Plaque de cuisson
Four
Four
Casserole
Casserole
Couteau
Couteau
Préparation
Temps total : 45 minutes
Préparation : 20 minutes Repos : - Cuisson : 25 minutes
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7)
Préparer la sauce en mélangeant la crème fraîche avec le Roquefort émietté dans une casserole. Faire chauffer à feu doux jusqu'à ce que le fromage soit fondu
Répartir la sauce dans les ramequins, puis casser délicatement un œuf dans chaque ramequin
Enfourner les ramequins pour 10-12 minutes, jusqu'à ce que le blanc soit cuit et le jaune encore coulant
Pendant ce temps, préparer les chips de jambon en étalant les tranches de jambon cru sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
Recouvrir les tranches de jambon d'une seconde couche de papier sulfurisé et poser une autre plaque par-dessus pour les maintenir à plat
Enfourner les chips de jambon pour environ 10 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes
Couper la baguette en bâtonnets et les faire griller au four ou au grille-pain
Sortir les œufs cocottes du four, parsemer de noix concassées
Servir les œufs cocottes accompagnés des chips de jambon et des bâtonnets de pain grillés
Conseils du chef
Veillez à ne pas trop cuire les œufs pour garder un jaune coulant et onctueux
Pour une présentation plus raffinée, vous pouvez ajouter quelques brins de ciboulette ciselée sur les œufs cocottes avant de servir
Laissez bien refroidir les chips de jambon hors du four pour qu'elles deviennent parfaitement croustillantes