Pot-au-feu
3h30
4,00 € / pers.
Facile

Pour 100 grammes
Energie
93 kcal
Lipides
4 g
A.g.
saturés
saturés
1.6 g
Glucides
5.6 g
Sucres
2 g
Protéines
8 g
Fibres
1.9 g
Sel
0.1 g
Ingrédients
6
personnes
24,00

750 g
Bœuf (type paleron)

150 g
Macreuse de boeuf

300 g
Gîte de boeuf

1
Os à moelle

4
Carottes

3
Poireaux

2
Navets

4
Pommes de terre

1
Chou frisé

1 branche
Thym frais

2 feuilles
Laurier

3 brins
Persil frais

1 branche
Céleri-rave

1
Oignon jaune

3
Clous de girofle

2 gousses
Ail
Allergènes

Céleri
Ustensiles

Grande cocotte

Écumoire

Planche à découper

Couteau de cuisine

Économe

Plaque de cuisson
Préparation
Temps total : 3h30 | ||
Préparation : 30 minutes | Repos : - | Cuisson : 3h00 |
Épluchez les carottes, navets, et pommes de terre. Coupez-les en gros morceaux.
Nettoyez les poireaux et coupez-les en tronçons. Si vous utilisez du chou, émincez-le grossièrement.
Rincez les morceaux de paleron, macreuse, gîte, et l’os à moelle sous l’eau froide. Placez-les dans une grande marmite.
Couvrez la viande d’eau froide et portez à ébullition. Écumez les impuretés qui remontent à la surface.
Ajoutez le bouquet garni (1 branche de thym, 1 feuille de laurier, 4 branches de persil, et 1 branche de céleri si souhaité), l’oignon piqué de 3 clous de girofle, les gousses d’ail, du gros sel, et quelques grains de poivre.
Laissez mijoter à feu doux pendant 2 heures.
Disposez la viande (paleron, macreuse, gîte), l’os à moelle, et les légumes dans un grand plat de service. Servez le bouillon à part ou directement dans les assiettes.
Conseils du chef
Si l’os à moelle est trop gras pour certains convives, servez-le avec une pincée de gros sel et un peu de pain grillé. Un délice pour les amateurs !
Ajoutez une touche personnelle : un filet de vinaigre ou une pointe de moutarde dans le bouillon juste avant de servir. Ça réveille les papilles !
Conservez le bouillon : il fait une excellente base pour une soupe ou un risotto. Rien ne se perd en cuisine !
Cette version reflète fidèlement la répartition des viandes, pour un pot-au-feu savoureux et parfaitement équilibré.
Bon appétit !