Pot-au-feu

3h30
4,00 € / pers.
skill-level--basic Facile
Pot-au-feu
Pour 100 grammes
Energie
93 kcal
Lipides
4 g
A.g.
saturés
1.6 g
Glucides
5.6 g
Sucres
2 g
Protéines
8 g
Fibres
1.9 g
Sel
0.1 g
Ingrédients
6 personnes
24,00
Allergènes
Céleri
Céleri
Ustensiles
Grande cocotte
Grande cocotte
Écumoire
Écumoire
Planche à découper
Planche à découper
Couteau de cuisine
Couteau de cuisine
Économe
Économe
Plaque de cuisson
Plaque de cuisson
Préparation
Temps total : 3h30
Préparation : 30 minutes Repos : - Cuisson : 3h00
Épluchez les carottes, navets, et pommes de terre. Coupez-les en gros morceaux.
Nettoyez les poireaux et coupez-les en tronçons. Si vous utilisez du chou, émincez-le grossièrement.
Rincez les morceaux de paleron, macreuse, gîte, et l’os à moelle sous l’eau froide. Placez-les dans une grande marmite.
Couvrez la viande d’eau froide et portez à ébullition. Écumez les impuretés qui remontent à la surface.
Ajoutez le bouquet garni (1 branche de thym, 1 feuille de laurier, 4 branches de persil, et 1 branche de céleri si souhaité), l’oignon piqué de 3 clous de girofle, les gousses d’ail, du gros sel, et quelques grains de poivre.
Laissez mijoter à feu doux pendant 2 heures.
Disposez la viande (paleron, macreuse, gîte), l’os à moelle, et les légumes dans un grand plat de service. Servez le bouillon à part ou directement dans les assiettes.
Conseils du chef
Si l’os à moelle est trop gras pour certains convives, servez-le avec une pincée de gros sel et un peu de pain grillé. Un délice pour les amateurs !
Ajoutez une touche personnelle : un filet de vinaigre ou une pointe de moutarde dans le bouillon juste avant de servir. Ça réveille les papilles !
Conservez le bouillon : il fait une excellente base pour une soupe ou un risotto. Rien ne se perd en cuisine !
Cette version reflète fidèlement la répartition des viandes, pour un pot-au-feu savoureux et parfaitement équilibré. Bon appétit !