Verrines de gaspacho
50 min.
1,50 € / pers.
Facile

Pour 100 grammes
Energie
39 kcal
Lipides
2.1 g
A.g.
saturés
saturés
0.5 g
Glucides
3.1 g
Sucres
2.7 g
Protéines
1.3 g
Fibres
1.2 g
Sel
0 g
Ingrédients
4
personnes
6,00

1 000 g
Tomates

1
Concombre

1
Poivron rouge

1 gousse
Ail

2 c. à soupe
Huile d'olive

2 c. à soupe
Vinaigre de vin rouge

4 c. à soupe
Fromage blanc
Allergènes

Lactose

Caséine

Sulfites
Ustensiles

Blender

Passoire fine

Couteau

Planche à découper

Verrine
Préparation
Temps total : 50 minutes | ||
Préparation : 20 minutes | Repos : 30 minutes | Cuisson : - |
Lavez soigneusement les tomates, le concombre et le poivron.
Épluchez le concombre si vous préférez une texture plus lisse et retirez les graines du poivron, puis coupez-les en morceaux.
Placez les morceaux de tomates, de concombre, de poivron, et la gousse d’ail dans un blender. Ajoutez l’huile d’olive, le vinaigre, du sel et du poivre.
Mixez jusqu’à obtenir une texture lisse.
Si vous préférez un gaspacho très fin, passez le mélange à travers une passoire fine. Goûtez et ajustez l’assaisonnement.
Placez le gaspacho au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes. Cela permet de développer les saveurs et de servir une soupe bien fraîche.
Versez le gaspacho dans des verrines. Ajoutez une cuillère de fromage blanc sur le dessus.
Décorez avec quelques rondelles de concombre et servez avec du pain grillé.
Conseils du chef
Pour un gaspacho encore plus savoureux, préparez-le la veille et laissez-le reposer toute la nuit au réfrigérateur. Les saveurs seront encore plus intenses !
Remplacez la crème fraîche par du fromage blanc (comme ici !) pour une version plus légère et tout aussi onctueuse. Et en prime, c’est riche en protéines !
Ajoutez une touche de piment d’Espelette pour relever légèrement le goût, mais pas trop pour ne pas voler la vedette aux légumes frais !
Pour une décoration encore plus gourmande, ajoutez quelques feuilles de basilic frais ou un filet d’huile d’olive sur le dessus de vos verrines. Effet