Houmous traditionnel
15 min.
0,50 € / pers.
Facile

Pour 100 grammes
Energie
185 kcal
Lipides
12 g
A.g.
saturés
saturés
1.7 g
Glucides
11.9 g
Sucres
0.5 g
Protéines
6 g
Fibres
4.4 g
Sel
0.4 g
Ingrédients
4
personnes
2,00

400 g
Pois chiches cuits

2 c. à soupe
Tahini (purée de sésame)

2 c. à soupe
Jus de citron

1 gousse
Ail

3 c. à soupe
Huile d'olive

60 mL
Eau froide

1 pincée
Paprika

1 pincée
Persil frais haché
Allergènes

Arachides

Sésame

Sulfites
Ustensiles

Mixeur

Cuillère en bois

Bol
Préparation
Temps total : 15 minutes | ||
Préparation : 15 minutes | Repos : - | Cuisson : - |
Rincez soigneusement les pois chiches et égouttez-les.
Si vous souhaitez un houmous ultra onctueux, retirez la peau des pois chiches en les frottant légèrement entre vos mains.
Dans un mixeur ou un robot culinaire, ajoutez les pois chiches, le tahini, le jus de citron, l’ail, l’huile d’olive et le sel.
Mixez jusqu’à obtenir une texture homogène.
Ajoutez l’eau froide, une cuillère à soupe à la fois, tout en mixant, jusqu’à ce que la texture soit lisse et crémeuse.
Goûtez et ajustez l’assaisonnement (ajoutez un peu plus de sel ou de jus de citron si nécessaire).
Transférez le houmous dans un bol de service.
Faites un léger tourbillon au centre avec une cuillère, versez un filet d’huile d’olive, saupoudrez de paprika ou de piment, et ajoutez une feuille de persil pour décorer.
Conseils du chef
Pour un houmous encore plus velouté, prenez le temps de retirer la peau des pois chiches. Oui, c’est un peu long, mais le résultat en vaut largement la peine !
Envie d’un goût plus doux et subtil ? Faites griller votre gousse d’ail avant de l’incorporer. C’est un petit twist qui change tout !
Si vous aimez les saveurs originales, ajoutez une pincée de cumin moulu ou de coriandre à votre houmous. Vos papilles vous remercieront !
Bon appétit et régalez-vous avec ce houmous maison ultra savoureux !