Feuilletés épinards-ricotta
45 min.
1,00 € / pers.
Facile

Pour 100 grammes
Energie
220 kcal
Lipides
14 g
A.g.
saturés
saturés
8.5 g
Glucides
14 g
Sucres
1.7 g
Protéines
7.8 g
Fibres
1.3 g
Sel
0.7 g
Ingrédients
6
personnes
6,00

1
Pâte feuilletée

200 g
Épinards frais

250 g
Ricotta

1 gousse
Ail

50 g
Parmesan râpé

1
Oeuf

1 c. à soupe
Huile d'olive
Allergènes

Lactose

Caséine

Gluten

Œufs
Ustensiles

Rouleau à pâtisserie

Emporte-pièce

Bol

Cuillère à soupe

Pinceau de cuisine

Plaque de four

Papier sulfurisé

Four
Préparation
Temps total : 45 minutes | ||
Préparation : 20 minutes | Repos : - | Cuisson : 25 minutes |
Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen.
Ajoutez l’ail haché et faites-le revenir pendant une minute.
Incorporez les épinards frais et laissez-les réduire pendant 3 à 5 minutes. Une fois qu’ils sont bien fondus, retirez-les du feu et laissez-les refroidir légèrement.
Dans un bol, mélangez la ricotta, les épinards refroidis, la moitié du parmesan, du sel et du poivre. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
Déroulez la pâte feuilletée sur une surface propre.
Avec un emporte-pièce (ou un verre large), découpez des cercles d’environ 8 cm de diamètre. Disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Déposez une cuillère de farce au centre de chaque cercle.
Ramenez délicatement les bords de la pâte vers le haut pour former une petite bordure autour de la garniture.
Battez l’œuf et badigeonnez-en les bords des feuilletés à l’aide d’un pinceau de cuisine.
Saupoudrez le reste du parmesan sur le dessus pour une belle croûte dorée.
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Enfournez les feuilletés pour environ 25 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
Sortez-les du four et laissez-les tiédir avant de servir.
Conseils du chef
Pour une version encore plus gourmande, ajoutez quelques dés de feta ou de fromage de chèvre à la garniture. Effet “wow” garanti !
Si vous aimez les saveurs méditerranéennes, ajoutez une pincée de muscade dans la farce. Cela rehaussera les épinards à merveille.
Pour une finition plus croquante, saupoudrez un peu de graines de sésame ou de pavot sur les bords des feuilletés avant la cuisson.