Cake salé au jambon, bacon et fromage

1h00
1,30 € / pers.
skill-level--basic Facile
Cake salé au jambon, bacon et fromage
Pour 100 grammes
Energie
265 kcal
Lipides
16.3 g
A.g.
saturés
4.4 g
Glucides
16.2 g
Sucres
0.7 g
Protéines
13.1 g
Fibres
0.7 g
Sel
1.1 g
Ingrédients
6 personnes
7,80
Allergènes
Lactose
Lactose
Caséine
Caséine
Gluten
Gluten
Œufs
Œufs
Sulfites
Sulfites
Ustensiles
Grand saladier
Grand saladier
Fouet
Fouet
Cuillère en bois
Cuillère en bois
Moule à cake
Moule à cake
Couteau
Couteau
Planche à découper
Planche à découper
Four
Four
Préparation
Temps total : 1h00
Préparation : 20 minutes Repos : - Cuisson : 40 minutes
Découpez le jambon en petits dés, le bacon en morceaux et les olives en rondelles. Réservez-les.
Dans un grand saladier, battez les œufs avec le lait et l'huile d'olive. Ajoutez une pincée de sel et de poivre.
Ajoutez la farine et la levure chimique au mélange liquide. Fouettez jusqu'à obtenir une pâte homogène, sans grumeaux.
Ajoutez le jambon, le bacon, le fromage râpé et les olives au mélange. Mélangez délicatement à l’aide d’une cuillère en bois.
Beurrez et farinez un moule à cake, puis versez-y la préparation. Lissez la surface à l’aide d’une spatule.
Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6). Faites cuire le cake pendant 40 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau : elle doit ressortir sèche.
Laissez tiédir avant de démouler. Coupez des tranches et servez accompagné d’une salade verte.
Conseils du chef
Pour une touche encore plus gourmande, ajoutez des noix concassées ou des herbes fraîches comme du thym ou du persil dans la pâte.
Si vous n’avez pas de bacon, des lardons fumés feront très bien l’affaire. Et si vous préférez une version végétarienne, remplacez le jambon par des légumes grillés !
Ne découpez pas le cake trop chaud, sinon il risque de se casser. Laissez-le refroidir légèrement pour des tranches nettes et appétissantes.