Cake salé au jambon, bacon et fromage
1h00
1,30 € / pers.
Facile

Pour 100 grammes
Energie
265 kcal
Lipides
16.3 g
A.g.
saturés
saturés
4.4 g
Glucides
16.2 g
Sucres
0.7 g
Protéines
13.1 g
Fibres
0.7 g
Sel
1.1 g
Ingrédients
6
personnes
7,80

200 g
Farine de blé

1 sachet
Levure chimique

4
Oeufs

100 mL
Lait demi écrémé

100 mL
Huile d'olive

150 g
Jambon blanc

100 g
Bacons fumés

100 g
Gruyère râpé

50 g
Olives vertes dénoyautées

1 pincée
Sel

1 pincée
Poivre noir
Allergènes

Lactose

Caséine

Gluten

Œufs

Sulfites
Ustensiles

Grand saladier

Fouet

Cuillère en bois

Moule à cake

Couteau

Planche à découper

Four
Préparation
Temps total : 1h00 | ||
Préparation : 20 minutes | Repos : - | Cuisson : 40 minutes |
Découpez le jambon en petits dés, le bacon en morceaux et les olives en rondelles. Réservez-les.
Dans un grand saladier, battez les œufs avec le lait et l'huile d'olive. Ajoutez une pincée de sel et de poivre.
Ajoutez la farine et la levure chimique au mélange liquide. Fouettez jusqu'à obtenir une pâte homogène, sans grumeaux.
Ajoutez le jambon, le bacon, le fromage râpé et les olives au mélange. Mélangez délicatement à l’aide d’une cuillère en bois.
Beurrez et farinez un moule à cake, puis versez-y la préparation. Lissez la surface à l’aide d’une spatule.
Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6). Faites cuire le cake pendant 40 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau : elle doit ressortir sèche.
Laissez tiédir avant de démouler. Coupez des tranches et servez accompagné d’une salade verte.
Conseils du chef
Pour une touche encore plus gourmande, ajoutez des noix concassées ou des herbes fraîches comme du thym ou du persil dans la pâte.
Si vous n’avez pas de bacon, des lardons fumés feront très bien l’affaire. Et si vous préférez une version végétarienne, remplacez le jambon par des légumes grillés !
Ne découpez pas le cake trop chaud, sinon il risque de se casser. Laissez-le refroidir légèrement pour des tranches nettes et appétissantes.