Gaspacho andalou

1h20
1,60 € / pers.
skill-level--basic Facile
Gaspacho andalou
Pour 100 grammes
Energie
53 kcal
Lipides
2.7 g
A.g.
saturés
0.4 g
Glucides
5.4 g
Sucres
2.1 g
Protéines
1.1 g
Fibres
1.2 g
Sel
0.1 g
Ingrédients
4 personnes
6,40
Allergènes
Lactose
Lactose
Caséine
Caséine
Gluten
Gluten
Œufs
Œufs
Soja
Soja
Fruits à coque
Fruits à coque
Sésame
Sésame
Sulfites
Sulfites
Ustensiles
Grand couteau
Grand couteau
Mixeur
Mixeur
Couteau
Couteau
Planche à découper
Planche à découper
Passoire fine
Passoire fine
Préparation
Temps total : 1h20
Préparation : 20 minutes Repos : 1h00 Cuisson : -
Lavez soigneusement tous vos légumes.
Coupez les tomates en quartiers, retirez les graines du poivron, épluchez le concombre et coupez-le en morceaux.
Épluchez et hachez l’oignon et l’ail.
Plongez les tranches de pain rassis dans un bol avec un peu d’eau pour les ramollir.
Dans un blender, mélangez les tomates, le poivron, le concombre, l’oignon, l’ail et le pain égoutté. Ajoutez l’huile d’olive, le vinaigre de Xérès, le sel, et le poivre.
Mixez jusqu’à obtenir une texture lisse. Si nécessaire, ajoutez un peu d’eau pour ajuster la consistance.
Si vous préférez un gaspacho plus lisse, passez le mélange à travers une passoire fine.
Versez le gaspacho dans un saladier ou directement dans des bols et placez-le au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.
Servez bien frais.
Au moment de servir, garnissez le gaspacho avec des croûtons, quelques dés de légumes (tomate ou poivron), un filet d’huile d’olive et une feuille de persil.
Conseils du chef
Si vos tomates ont une peau épaisse, ébouillantez-les quelques secondes pour les peler facilement. Ça change tout pour un gaspacho soyeux !
Si vous trouvez le gaspacho trop acide, ajoutez une pincée de sucre. Cela équilibre parfaitement les saveurs.
Le gaspacho peut se conserver 2 à 3 jours au réfrigérateur dans une bouteille fermée. Secouez bien avant de servir !