Velouté de Champignons
45 min.
0,80 € / pers.
Facile

Pour 100 grammes
Energie
39 kcal
Lipides
2.4 g
A.g.
saturés
saturés
1.5 g
Glucides
2.7 g
Sucres
1.1 g
Protéines
1.4 g
Fibres
0.7 g
Sel
0.1 g
Ingrédients
4
personnes
3,20 €

500 g
Champignons de paris

1
Oignon jaune

1 gousse
Ail

30 g
Beurre doux

1 c. à soupe
Farine de blé

1 cube
Bouillon de légumes

500 mL
Eau

4 brins
Persil frais

1 pincée
Sel

1 pincée
Poivre noir
Allergènes

Lactose

Caséine

Gluten

Crustacés

Arachides

Céleri

Moutarde

Lupin

Sulfites
Ustensiles

Casserole

Grande casserole

Planche à découper

Couteau

Louche

Plaque de cuisson

Mixeur
Préparation
Temps total : 45 minutes | ||
Préparation : 15 minutes | Repos : - | Cuisson : 30 minutes |
Lavez les champignons rapidement sous un filet d’eau et essuyez-les délicatement.
Émincez les champignons, l’oignon jaune et l’ail.
Dans une casserole séparée, portez 500 ml d’eau à ébullition. Ajoutez le cube de bouillon et remuez jusqu’à ce qu’il soit complètement dissous. Réservez.
Dans une grande casserole, faites fondre le beurre à feu moyen. Ajoutez l’oignon jaune et l’ail émincés. Faites revenir jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.
Ajoutez les champignons et faites-les sauter pendant 5 à 7 minutes.
Saupoudrez une cuillère à soupe de farine sur les champignons. Mélangez bien pour enrober les légumes. Cela aidera à épaissir le velouté.
Versez le bouillon chaud sur les champignons. Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter à couvert pendant 15 minutes.
Retirez la casserole du feu et utilisez un mixeur plongeant (ou un blender) pour mixer le tout jusqu’à obtenir une texture lisse et onctueuse.
Remettez la soupe sur feu doux et incorporez la crème fraîche liquide. Mélangez bien. Rectifiez l’assaisonnement avec du sel et du poivre selon votre goût.
Servez le velouté chaud dans des bols et décorez avec quelques feuilles de persil frais pour une touche finale.
Conseils du chef
Si vous n’avez pas de bouillon tout prêt, utilisez simplement un cube de bouillon comme indiqué. Petit secret : pour un goût plus intense, émiettez un peu de cube directement dans le velouté pendant la cuisson !
Oignon jaune ou rouge ? L’oignon jaune est recommandé ici pour son goût doux et sucré, mais un oignon rouge pourrait donner une touche plus rustique et colorée.
Ajoutez un peu de fromage râpé (parmesan ou gruyère) au moment de servir pour encore plus de gourmandise. Parce qu’on mérite tous un peu de réconfort.