Velouté de Champignons

45 min.
0,80 € / pers.
skill-level--basic Facile
Velouté de Champignons
Pour 100 grammes
Energie
39 kcal
Lipides
2.4 g
A.g.
saturés
1.5 g
Glucides
2.7 g
Sucres
1.1 g
Protéines
1.4 g
Fibres
0.7 g
Sel
0.1 g
Ingrédients
4 personnes
3,20 €
Allergènes
Lactose
Lactose
Caséine
Caséine
Gluten
Gluten
Crustacés
Crustacés
Arachides
Arachides
Céleri
Céleri
Moutarde
Moutarde
Lupin
Lupin
Sulfites
Sulfites
Ustensiles
Casserole
Casserole
Grande casserole
Grande casserole
Planche à découper
Planche à découper
Couteau
Couteau
Louche
Louche
Plaque de cuisson
Plaque de cuisson
Mixeur
Mixeur
Préparation
Temps total : 45 minutes
Préparation : 15 minutes Repos : - Cuisson : 30 minutes
Lavez les champignons rapidement sous un filet d’eau et essuyez-les délicatement.
Émincez les champignons, l’oignon jaune et l’ail.
Dans une casserole séparée, portez 500 ml d’eau à ébullition. Ajoutez le cube de bouillon et remuez jusqu’à ce qu’il soit complètement dissous. Réservez.
Dans une grande casserole, faites fondre le beurre à feu moyen. Ajoutez l’oignon jaune et l’ail émincés. Faites revenir jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.
Ajoutez les champignons et faites-les sauter pendant 5 à 7 minutes.
Saupoudrez une cuillère à soupe de farine sur les champignons. Mélangez bien pour enrober les légumes. Cela aidera à épaissir le velouté.
Versez le bouillon chaud sur les champignons. Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter à couvert pendant 15 minutes.
Retirez la casserole du feu et utilisez un mixeur plongeant (ou un blender) pour mixer le tout jusqu’à obtenir une texture lisse et onctueuse.
Remettez la soupe sur feu doux et incorporez la crème fraîche liquide. Mélangez bien. Rectifiez l’assaisonnement avec du sel et du poivre selon votre goût.
Servez le velouté chaud dans des bols et décorez avec quelques feuilles de persil frais pour une touche finale.
Conseils du chef
Si vous n’avez pas de bouillon tout prêt, utilisez simplement un cube de bouillon comme indiqué. Petit secret : pour un goût plus intense, émiettez un peu de cube directement dans le velouté pendant la cuisson !
Oignon jaune ou rouge ? L’oignon jaune est recommandé ici pour son goût doux et sucré, mais un oignon rouge pourrait donner une touche plus rustique et colorée.
Ajoutez un peu de fromage râpé (parmesan ou gruyère) au moment de servir pour encore plus de gourmandise. Parce qu’on mérite tous un peu de réconfort.