Soufflé au fromage
45 min.
0,60 € / pers.
Modéré

Pour 100 grammes
Energie
177 kcal
Lipides
12.9 g
A.g.
saturés
saturés
7.2 g
Glucides
8 g
Sucres
2.2 g
Protéines
7 g
Fibres
0.2 g
Sel
0.3 g
Ingrédients
4
personnes
2,40

50 g
Beurre doux

40 g
Farine de blé

250 mL
Lait entier

4
Oeufs

1 pincée
Sel

1 pincée
Poivre noir

1 pincée
Noix de muscade
Allergènes

Lactose

Caséine

Gluten

Œufs
Ustensiles

Ramequin

Casserole

Fouet

Spatule

Saladier

Balance de cuisine

Four

Plaque de four
Préparation
Temps total : 45 minutes | ||
Préparation : 20 minutes | Repos : - | Cuisson : 25 minutes |
Faîtes fondre légèrement 10g de beurre et beurrez généreusement les 4 ramequins individuels.
Saupoudrez l’intérieur de fromage râpé pour créer une fine croûte. Tapotez légèrement pour retirer l’excédent.
Prenez 4 œufs et séparez les jaunes des blancs. Placez les jaunes dans un petit bol et les blancs dans un saladier propre et sec.
Dans une casserole, faites fondre le reste du beurre à feu doux. Une fois fondu, ajoutez la farine et mélangez vigoureusement avec un fouet pour obtenir un roux. Laissez cuire 1 à 2 minutes sans coloration.
Hors du feu, versez le lait petit à petit sur le roux tout en fouettant pour éviter les grumeaux. Remettez la casserole sur le feu et laissez épaissir, en remuant constamment, jusqu’à obtenir une béchamel bien lisse.
Ajoutez le sel, le poivre et une pincée de noix de muscade. Retirez du feu et laissez tiédir.
Incorporez les jaunes d'œufs un à un dans la béchamel tiède, en mélangeant bien. Ajoutez ensuite le fromage râpé et mélangez jusqu’à ce qu’il soit fondu et bien réparti.
Dans le saladier contenant les blancs, montez-les en neige ferme avec une pincée de sel. Ils doivent former des pics lorsqu’on retire le fouet.
Ajoutez délicatement les blancs en neige à la préparation à base de fromage. Utilisez une spatule et incorporez-les en effectuant des mouvements de bas en haut pour ne pas les casser.
Répartissez la préparation dans les 4 ramequins, en les remplissant jusqu’aux 3/4 de leur hauteur pour éviter tout débordement pendant la cuisson.
Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 6-7). Placez les ramequins sur une plaque de cuisson et enfournez pour 18 à 20 minutes. N’ouvrez pas la porte du four pendant la cuisson pour éviter que les soufflés ne retombent.
Servez les ramequins individuellement dès leur sortie du four pour profiter d’un soufflé parfaitement gonflé et aérien. Accompagnez d’une salade verte pour équilibrer le plat.
Conseils du chef
Pour une présentation parfaite, saupoudrez une pincée de fromage râpé sur le dessus de chaque ramequin avant la cuisson. Cela ajoutera une belle croûte dorée.
Si vous préparez la béchamel à l’avance, laissez-la revenir à température ambiante avant d’incorporer les blancs en neige.
Vous avez peur de rater la cuisson ? Surveillez vos soufflés à travers la vitre. Dès qu’ils sont bien dorés et gonflés, ils sont prêts !