Soufflé au fromage

45 min.
0,60 € / pers.
skill-level--intermediate Modéré
Soufflé au fromage
Pour 100 grammes
Energie
177 kcal
Lipides
12.9 g
A.g.
saturés
7.2 g
Glucides
8 g
Sucres
2.2 g
Protéines
7 g
Fibres
0.2 g
Sel
0.3 g
Ingrédients
4 personnes
2,40
Allergènes
Lactose
Lactose
Caséine
Caséine
Gluten
Gluten
Œufs
Œufs
Ustensiles
Ramequin
Ramequin
Casserole
Casserole
Fouet
Fouet
Spatule
Spatule
Saladier
Saladier
Balance de cuisine
Balance de cuisine
Four
Four
Plaque de four
Plaque de four
Préparation
Temps total : 45 minutes
Préparation : 20 minutes Repos : - Cuisson : 25 minutes
Faîtes fondre légèrement 10g de beurre et beurrez généreusement les 4 ramequins individuels.
Saupoudrez l’intérieur de fromage râpé pour créer une fine croûte. Tapotez légèrement pour retirer l’excédent.
Prenez 4 œufs et séparez les jaunes des blancs. Placez les jaunes dans un petit bol et les blancs dans un saladier propre et sec.
Dans une casserole, faites fondre le reste du beurre à feu doux. Une fois fondu, ajoutez la farine et mélangez vigoureusement avec un fouet pour obtenir un roux. Laissez cuire 1 à 2 minutes sans coloration.
Hors du feu, versez le lait petit à petit sur le roux tout en fouettant pour éviter les grumeaux. Remettez la casserole sur le feu et laissez épaissir, en remuant constamment, jusqu’à obtenir une béchamel bien lisse.
Ajoutez le sel, le poivre et une pincée de noix de muscade. Retirez du feu et laissez tiédir.
Incorporez les jaunes d'œufs un à un dans la béchamel tiède, en mélangeant bien. Ajoutez ensuite le fromage râpé et mélangez jusqu’à ce qu’il soit fondu et bien réparti.
Dans le saladier contenant les blancs, montez-les en neige ferme avec une pincée de sel. Ils doivent former des pics lorsqu’on retire le fouet.
Ajoutez délicatement les blancs en neige à la préparation à base de fromage. Utilisez une spatule et incorporez-les en effectuant des mouvements de bas en haut pour ne pas les casser.
Répartissez la préparation dans les 4 ramequins, en les remplissant jusqu’aux 3/4 de leur hauteur pour éviter tout débordement pendant la cuisson.
Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 6-7). Placez les ramequins sur une plaque de cuisson et enfournez pour 18 à 20 minutes. N’ouvrez pas la porte du four pendant la cuisson pour éviter que les soufflés ne retombent.
Servez les ramequins individuellement dès leur sortie du four pour profiter d’un soufflé parfaitement gonflé et aérien. Accompagnez d’une salade verte pour équilibrer le plat.
Conseils du chef
Pour une présentation parfaite, saupoudrez une pincée de fromage râpé sur le dessus de chaque ramequin avant la cuisson. Cela ajoutera une belle croûte dorée.
Si vous préparez la béchamel à l’avance, laissez-la revenir à température ambiante avant d’incorporer les blancs en neige.
Vous avez peur de rater la cuisson ? Surveillez vos soufflés à travers la vitre. Dès qu’ils sont bien dorés et gonflés, ils sont prêts !